カフェの料理は
どのスタッフが作っても
均一の味が作れるよう
レシピは徹底して、教え込まれ。
再々、チェックもあるり。
( 調味料バランスはもちろん、微妙な火入れ加減、具材の切り方、、、)
なので誰が作っても
ほぼ似た味のハズなのですが。
オーナー・フランクさんが
半年で25キロのダイエットに成功し
週3〜4回ペースでトレーニングをし
ベジタリアンになってから、、、
ピザの味が
なんとも言えない
『 やわらかい 美味しさ 』
になりました。
9ヶ月前から
オーナーはピザ担当から
パエリア担当になり。
ふだんはピザを焼くことがないのですが。
去年の11月
ピザ担当スタッフが結婚式参加で休み。
オーナーがピザを焼いた時
『 格段に、味が変わって』
いました。
決められたレシピだけでなく
なんともいえない領域で
『 味が 決まる 』のでは?
と思いました。
ちなみにオーナーはスペイン人なので
味噌汁を作った回数は
私のほうが圧倒的に多いハズなのですが。
手巻きパーティの時
『 よく分からないよ!』
と言いながら作ってくれた
オーナーの味噌汁が
なんと悔しいことに、、、
『 分からないなりに、それでも美味しい味 』
になっていました。
^_^
ほんとに、、
『 何が味を決めてるんだろう〜 ? 』
どんなに忙しくても
『 丁寧で優しい味 』
を出したいです!