今イチ押しの新柑橘!八百屋が教えるマメ知識 | 八百屋ではたらくアーティストひじき

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を綴ります

媛小春(ひめこはる)

 

中~大玉の柑橘が旬!

どれもこれも美味い。

いま、八百屋で働くアーティストひじきが
一番んめェェェと感じるのは、

 

《 媛小春 》

 

程よい抜け感のあるさわやかな酸味と、

濃密な甘さ。レモン系の風味。

しいていうなら、ファンタレモンみたいな笑。

 

手で皮が簡単に剥けて、種もごく少数。

オレンジ系とは一線を画す、個性派の美味しさが際立つ。

 

愛媛新柑橘三兄弟※1(ひじきが勝手に決めた
わけではないヨ
)のひとつ。

黄金柑※2 と 清見タンゴールの掛け合わせ。

 

さっぱりしつつ、濃い甘さで

ドエライんめェぜ、媛小春

 

おすすめです。

 

 

じゅんぼ©Hijiki Art&Design

じゅんぼ©Hijiki Art&Design

 

 

 

補足

 

※1 愛媛新柑橘3兄弟

・・・紅まどんな(愛媛果試第28号)、甘平、媛小春

 

 

※2 黄金柑は手で皮をむくのが無理ぽ。

でも、美味い。面倒だけれどもその分

の価値はあるのが黄金柑。

媛小春はその壁を乗り越えて、同じ味の

系統でさらなる世界を垣間見せてくれるぜ

 

 

※3 ただし、お好みに合うかどうか、本当に
どこで買ってもいいのに当たるかは別。

柑橘は「いつどこで誰がどうやって育てたか」

で、だいぶ味の差が出やすい。当たりの

モノが100%に近い数字で食べたい場合は、

馴染みの八百屋に行って正直な店員さんの

おススメに素直に従いましょう

 

>ひっそりおススメのトコロ

 

 

 

 

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