【言葉遊び】体に良さげな《発酵》脳トレ | 八百屋ではたらくアーティストひじき

八百屋ではたらくアーティストひじき

絵画・写真・デザイン・表現・生きていて感じること

を綴ります

発酵 

という言葉のイメージを 

使って遊んでみよう!

 

 

 

発酵で脳トレ?!(くだらないよ)

 

《やりかた》

言葉のあたまに「発酵」「未発酵」を

付けるだけ

 

発酵って知ってる?

まあ、知らなくても大丈夫。あとで解説

するからね。もともとある言葉のイメージ

からかけ離れたモノを思ってみるだけで

なんだか楽しい脳トレだよ、というお話デス。

 

 

OK?なんでも大丈夫だよ。

んじゃ、やってみるよー

 

《例》

・発酵プロ野球
・発酵カッター

・発酵テレビ

・発酵公園

・発酵コンピューター

・発酵殺人

・発酵トレーニング

・発酵シックスパック

・発酵満員電車

・発酵お父さん

・発酵ドライフルーツ

 

・未発酵みそ

・未発酵なっとう

・未発酵ビール

・未発酵チーズ

・未発酵塩麴

・未発酵発酵食品

 

・・・

 

 

なんてシュールな世界だ。

さあ、君もお母さんと一緒に

やってみよう!

 

そもそも発酵って何よ?

はっこう

【発酵・醱酵】

  1. 《名・ス自》

    酵母・細菌などのもつ酵素によって、糖類のような有機化合物が分解して、アルコール・有機酸・炭酸ガスなどを生ずる現象。

Google検索より引用

 

目に見えない菌などの働きによって
素材が人間にとっていい感じに変化して
美味しくなったり、腸にGOODな具合に
なっちゃったりする現象を、身近な

発酵

という言葉で使ったりするよね。

人にとって悪いカビが出て食べられ

なくなったり、腐敗するのとは違う

食文化に根差した食べ方の工夫ね。

 

日本人に身近な例えは、

・味噌
・醤油
・納豆
・ぬか漬け

などなど。

ヨーグルトやキムチなんかもね。

ドイツのザウワークラウトもそう。

世界中にあるのよ。発酵食品。

知らず知らずに食べているかもね。

 

チョイと分かりにくいかもしれんけれど、
発酵、の最後に上げた「発酵ドライフルーツ」

なんてェのは、まさにありそうで無いモノ。

果物は発酵するとアルコール臭が出て
すぐに腐っちゃうからね。食えたもんじゃない。
ドライにする前にもう痛んじゃっているって

ワケ。八百屋の豆知識。

 

体に良さげな《発酵》脳トレまとめ

・発酵というイメージから程遠いモノ、
逆転の発想で自由に言葉の組み合わせを
出す脳みそトレーニング

 

これが、ひじきが考えた《発酵》脳トレだ!
(まあ、発酵じゃなくても何でも良いん
だけれどね笑)

 

今回は、そんなオカタイ言葉を使って

遊ぶと、なんだか脳みそが柔らかくなって

発酵食品みたいに良い感じになっちゃう

かもねってな遊びをご紹介しました!

 

ではまた!

 

 

いうぺん©Hijiki Art&Design
いうぺん©Hijiki Art&Design

 

 

 

☞ ひじきアート&デザインへのご依頼、ご相談

 

☞ 毎日新作公開Instagram

 

☞ 作品が買えるネットSHOP

☞ ひじきが提供する3つのサービス

1:グラフィックデザイン制作
料金は内容による
2:絵画、アートワーク
料金はご相談
3:撮影、写真提供
1時間1万円~(交通費別)

☞ このブログを書いているヒト

八百屋ではたらくアーティスト ひじき

(画家/写真家/グラフィックデザイナー/ロッケンローラー/八百屋)