【 豚肉とトマトと玉ねぎの炒め物 】
トマト(Solanum lycopersicum)
南米アンデス原産。8世紀ごろから食べられてきたトマト。
赤い色には、リコピンという成分が含まれている。
抗酸化作用、メタボリックシンドローム予防、
生活習慣病予防などに効果があるとされている。
完熟のフルーツトマトは格別だ。
弾けんばかりの生命力と、どこまでも深い味わいが僕を幸せにしてくれる。
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豚肉には塩麹をまぶして半日~一日寝かせておく。
中火で生姜の千切りをごま油で温めたところに豚肉投入。強火。
(厚切りベーコンが余っていたので一緒に投入)
程よい火の通りのところで玉ねぎ追加。
玉ねぎに火が通ったらパプリカとトマトを入れる。
少々炒めてから、塩コショウ、酒、鳥ガラスープの素、醤油を適量。
素早くからめて出来上がり。
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豚肉の脂身とトマトが絶妙なマッチング。
簡単調理で、ご飯がすすむ会心の仕上りである。
塩麹は肉料理に欠かせないパートナーである。
ひじき石塚