【 イカとニラのにんにく炒め 】
イカ(Squid)
~ 海に棲む、足が10本ある肉食の軟体動物 ~
日本は世界第一のイカ消費国である。
ビタミンE、タウリン、亜鉛などを多く含み、
不飽和脂肪酸であるドコサヘキサエン酸(DHA)、エイコサペンタエン酸(EPA)も豊富。
(出典:wikipedia)
僕のように疲れた人にうってつけの食材だ。
まるごとのスルメイカなら値段もお手頃で 捌き方も難しいことがない。
料理法も無数にある。
捌くのが面倒・・・というイメージで長年調理を敬遠してきたが、
先日、バンドの音源制作で使用した際に開眼。
爾来、イカを楽しむ日々である。
□ ■ □ ■ □ ■ □ ■ □ ■ □ ■
弱火にしたフライパンに、胡麻油、にんにくスライス一片、生姜みじん切り適量を温める。
香ばしい香りがしたら、強火にして一口大にカットしたイカを投入。
程よく火が通ったら、ニラを入れ
好みの調味料(塩、胡椒、酒、酢、醤油、ガラスープの素)を合わせ、サッと炒める。
ニラがくたっとする前に皿に移して出来上がり。
【材料費・2~3人前】
・イカ一杯 120円程度
・ニラ 80円程度
□ ■ □ ■ □ ■ □ ■ □ ■ □ ■
スタミナ満点、ファイト一発。
簡単調理で
ご飯がススム、傑作炒め物の完成だ。
□ ■ □ ■ □ ■ □ ■ □ ■ □ ■
≪本日の いかワンポイント≫
みんなに教えてあげようイカトリビア ⇒ 超詳しくて面白いイカQ&A
あなたもイカ博士になれる!イカの資格 ⇒ 唐津・呼子イカ検定
ワラビーズのイカ部長 ⇒ きくらげ松岡
ひじき石塚