今週は、地味にすごいおやつを食べました
火曜日:舟和の芋ようかん
広島のそごうデパートに、火金のみ入荷します。うれしい!
原材料はさつま芋、砂糖、塩のみ、という素朴な味わいだから、飽きがこない。
凍らせてアイスのように食べれる、とあったので凍らせてみました。おいしいけど、やっぱりそのままのほっこり食感がいい。
水曜日:焼き酒粕
板粕を大量に頂いたので、グリルで焼いてみました。
トーストみたいに焼き目をつけて、ハチミツやバターをつけて食べる。肌にも腸にも良いと言われる栄養たっぷり酒粕の、おやつレシピ新境地!と思ったけど、うーん、いまいち私の好みではなかった。。
やっぱり酒粕はお料理か甘酒に使おう。
金曜日:Durian Chips
引き出しの隅から、旦那さんが先月のタイ出張で買ってきたお菓子が出てきた。あの、果物の王様・ドリアンのチップス。粉々になっているけど、、なかなかおいしかった。
匂いもなくクセもなく、甘くもしょっぱくもなく、甘さ控えめのバナナチップスみたいな感じ。
さて、今週もお弁当をつくりました。
この日のメニューは、7分づき玄米ご飯、卵焼き、豚肉とゴボウと糸こんにゃくの炒め煮、生キャベツ、笹かまぼこ。
このお弁当の素材は笹かまを除き、すべて広島県産なの。
世羅高原のこしひかり、同じく世羅の楡の木ファームの卵、神石高原町のこんにゃく、東広島のゴボウなど、広島県で育った食材だけでお弁当がつくれるとは、地味にすごい!
JAさん、ありがとう!