これで生地は完成です。
生地を伸ばす方向は、上下に三つ折りをしたら、90度回転させて伸ばしていきます。
(わかるかな?)
打ち粉は伸ばす度に軽くします。
かけ過ぎたらちゃんとはたきます。
次は伸ばして成形にはいります。
詳しい作り方
生地をバターが包めるぐらいまで伸ばします。
02
上にバターを置きます。
03
上を折り畳みます。
04
下も折り畳みます。
バターが出ないように生地同士をしっかりくっ付けます。
05
バターが出ないように生地同士をしっかりくっ付けます。
軽く打ち粉をして、そのまま伸ばします。
必要なら、裏側も打ち粉をします。
綺麗な四角にならなくて大丈夫です。
06
必要なら、裏側も打ち粉をします。
綺麗な四角にならなくて大丈夫です。
また上と下を折り畳みます。
07
軽く打ち粉をして、伸ばす方向に気を付けて、また伸ばします。
08
伸ばしたら三つ折りにし、ラップで包みます。
冷蔵庫で15分冷やします。
09
冷蔵庫で15分冷やします。
休ませた生地に、軽く打ち粉をして、また伸ばします。
10
三つ折りにして、ラップをします。
冷蔵庫で20分休ませます。
冷蔵庫で20分休ませます。
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