私のわっさん。その2。 | 3児男子ママの料理ブログ

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私のわっさん。その2。

前回の続きです🥐

これで生地は完成です。
生地を伸ばす方向は、上下に三つ折りをしたら、90度回転させて伸ばしていきます。
(わかるかな?)
打ち粉は伸ばす度に軽くします。
かけ過ぎたらちゃんとはたきます。

次は伸ばして成形にはいります。
 

 詳しい作り方
 
01


生地をバターが包めるぐらいまで伸ばします。
02


上にバターを置きます。
03


上を折り畳みます。
04


下も折り畳みます。
バターが出ないように生地同士をしっかりくっ付けます。
05


軽く打ち粉をして、そのまま伸ばします。
必要なら、裏側も打ち粉をします。
綺麗な四角にならなくて大丈夫です。
06


また上と下を折り畳みます。
07


軽く打ち粉をして、伸ばす方向に気を付けて、また伸ばします。
08


伸ばしたら三つ折りにし、ラップで包みます。
冷蔵庫で15分冷やします。
09


休ませた生地に、軽く打ち粉をして、また伸ばします。
10


三つ折りにして、ラップをします。
冷蔵庫で20分休ませます。
 






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