私のわっさん。その1。 | 3児男子ママの料理ブログ

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私のわっさん。その1。

今日は、わっさんを焼きました。

私みたいなど素人でも、美味しいわっさんが焼けるので、是非焼いてみてください🤗
しっかり生地が冷えていれば、そんなに難しくなく焼けます。
何回かに分けて、細かく工程をアップするので、是非お試しください❤️
 

 材料
◯5個〜8個分
・折り込み用バター ── 70g
・スキムミルク ── 5g
・お湯 ── 85g
・バター ── 10g
・イースト ── 3g
・準強力粉 ── 150g
・砂糖 ── 15g
・塩 ── 3g
・打ち粉 ── 適量
 

 詳しい作り方
 
01


折り込み用バターを用意する。
常温に戻し、ラップで包みシート状にしたら、冷蔵庫に入れておく。
必ず冷蔵庫で!
02


タッパーやボウルにスキムミルクとお湯を入れ、よく溶かす。
03


スキムミルクを溶かしたらバターを入れてしっかり溶かす。
そのままひと肌ぐらいまで冷ます。
04


ひと肌ぐらいまで冷めたらイーストを入れて、よく混ぜる。
05


イーストがしっかり溶けたら、粉、砂糖、塩を入れる。
06


スプーンでグルグルと混ぜる。
粉が飛ばないように優しく。
07


粉気が無くなって、このくらいになるまで混ぜる。
必ずスプーンで。
手だとこね過ぎてしまいます。
08


しっかり蓋またはラップをして常温で20分。
その後、野菜室で2時間発酵させる。
常温に20分間置いとくのは、生地の発酵を促がす為です。
その後、野菜室で発酵させつつ、生地をしっかり冷やします。
09


発酵後。
これぐらいが目安です。
10


打ち粉をした台に生地を移します。
生地の上にも打ち粉をして、麺棒で伸ばしていきます。
 






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