40代、これからはもっとゆるく、
穏やかな気持ちで生きていたい。
暮らしにまつわることを
写真とともに綴るブログです。
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おはよう(*^▽^*)
体にいいネバネバするものを、これでもか!とばかりに投入。
その名も「ネバネバーダ」
*
なんかすごく美味しそうで
作ってみました(^_^)
■材料(2~3人分)
・納豆...3パック
・卵...3個
・山いも...20㎝くらい
(私は長いも10㎝を使用)
・なめこの缶詰
(私は生のなめこ1袋を使用)
・オクラ...3本
・しょうゆ...お好み
※
山いも・なめこの缶詰は
スーパーになかったので
長いも・生のなめこ1袋を使用しました♪
■ではさっそく、作業開始♪
まずは、オクラのうぶ毛取り♪
塩をまぶし、こすって。
2分ほど茹でて
ざるにあげ、
好みの大きさにカット。
オクラ好き♪(-^□^-)
次は、なめこ♪
さっとすすぎます。
生のままはNG
食中毒の恐れがあるので、要加熱
(・∀・)/
私は、オクラを茹でた湯で、ひと煮立ち♪
(だいたい1分くらいかな)
ざるにあげて水けを切ります。
それから、長いもをすりすり。
**変色防止方法**
すりおろす前に、酢水につけておく。
もしくは、すりおろした後、
酢をほんの少し入れるといいよ。
■下準備完了!
さぁ!混ぜ合わせます♪
↓
納豆をかき混ぜる
↓
卵を加えて、よく混ぜる
↓
他の材料を投入して、さらに混ぜる♪
おぉー、
箸で持ち上がるほど、
すっごいネバネバになりました(ノ゚ο゚)ノ
お皿にもって、はい、出来上がり♪
「スプーンですくってそのまま食べても良し、
ご飯や冷ややっこにかけても良し。
粘り成分が血中の老廃物を排出して、
糖の吸収も押さえます。」
・・・って本に書いてあった(‐^▽^‐)
ご飯にかけて、
ネバネバーダ丼にしてみよう(*^.^*)
いただきま~す♪
ぱくっ。
(*´ェ`*)
うんめぇー(*´艸`*)
ご飯いっぱいあったけど、
つるんと入って、
ペロっと食べてしまいました♪
ちょっと量が多いなぁ(笑)
↓
ということで、快腸レシピ!
「ネバネバーダ」
作って食べてみたら、、、
素朴で、やさしく
ほっとするお味でした(*´ェ`*)
美味しかったよ♪
みなさまも、ぜひ、どうぞ♪
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KADOKAWAより出版
2012~2016.3までのブログを書籍化。
「気持ち」を綴った本です(*^.^*)
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