1月のお店休みにしてたある日のこと
昨年11月に水戸の南町にオープンしたお店、もつ焼ききよちゃんへ行ってきました
こちらのお店、自分の仕入れ買出しで回るルート上にあり、昨年の冬頃いつものように回っているとふと「もつ焼き」の看板が目に入り気になっていました
色々調べてみると、まるいちにも以前よく来てくれていた方が始めたお店だと分かり、そのうち行ってみようと思ってたら先にこちらの大将がまるいちに来てくれて話も伺うことができました
この日は火曜日の19時過ぎくらいに訪問
ドアを開けて入店すると直ぐに大将が「ああ、どうもー」と声をかけてくださった
カウンターが良かったんだけどカウンターは3席のみ
そのうちの真ん中の席に先客がいたので大将に促されるままカウンターそばのテーブル席へ
大将とお話しをしながらだったのでメニューをじっくり拝見する前に黒ホッピーをお願いする
焼酎にレモンスライスが入ってる
時々このスタイルのお店がありますね
こちらの大将、以前は東京の加賀屋系列のお店で働かれてたそうたけど、そう言えば昔どこかの加賀屋でホッピー飲んだ時もレモンスライス入ってた様な気がする
ホッピー注いで頂きます
このご一緒させていただいた方がうちのかしらあぶらとは違うと言ってた通り、確かに違う
あとで大将に聞いたらかしらの筋の部分を集めて刺した串と言っていた
かしらの筋はうちも使うけどあまりこの形をイメージすることが出来ない
うちのかしらあぶらとは違うんだけど、筋と言うよりはやっぱり何か脂身を感じるんだよな
でもこの串美味しかった
他のも良かったけどこれは次回もう一度じっくり頂いてみたい
あと個人的に勝手な思いを書かせてもらうとお隣り勝田にあった山市の焼肉
たしか山市の大将も若い頃に東京の下町の加賀屋系のお店で修行され、勝田に戻ってきて山市を始めたそうなんだけど、加賀屋のスタミナ焼きとか焼肉って言われるタレに漬け込んだハラミ串を山市で焼肉として提供されていた
きよちゃんの大将も加賀屋系列のお店で働かれていたそうなのでもしあれが出来るなら是非こちらでも食べさせてもらいたいなと思った
うちに大将が来られた時に「自分はあれあんまり好きじゃないんですよ」と仰っていたから難しいかもしれないけど、あれが食べたくて山市の焼肉を継承している勝田のけいちゃんやかずみに定期的に行ってる身としては、ご近所であの串が食べられるようになったら嬉しいな