営業後記 | 呑兵衛と酒と健康と

呑兵衛と酒と健康と

酒好き夫婦の飲み歩き日記です。呑む時は浴びる程酒を飲みますが、時々は健康にも気を使ってます。居酒屋、酒、健康などについて書いていきます。

今日でまるいちの2023年営業終わり


今年は29日の金曜まで営業することにして普段の木曜から日曜で考えると2日しか営業日なくなるので27日水曜もやることにした


水曜営業するのいつ以来だろ


あとでデータ見返してみようと思うけど昨年は最終週もうちょっと盛り上がり売上も上がった気がするんだけど水曜、木曜はそれほどでもなく


普段の木曜とか金曜と比べても悪くはないけど良くもないくらい


最終日だった今日は予約もかなり多かっただけあってだいぶ良かった


売上もはっきりわかるくらいの差をつけてこれまでの記録更新できた


もしかしたら客数も更新できたかな


実は自分の中では3回転を目標にしてるんたけど、今日は2.5回転は超えることが出来た


もう少しだな


まるいち始める前に物件探してる頃、お隣り勝田にかつてあったもつ焼きの名店山市の大将に聞いた話で山市さんではだいたい休日も平日も70人くらい来てると教えてもらった事がある


うちで3回転すると今の席数であれば75人になりこれに届くので1つの目安として目標にしてる


3日間だけの営業だったけど、今月だいたいここで書いてる自分の期待値と比べた今週の売上は97.3%


先週はいつも通り4日営業して99.5%だったので大差ない


今日がかなり良かったおかげ


最後の方は串が品切れになったけど連休前で全部売り切りたいなかでは時間的にちょうどいいくらいだったと思う


連休前なのにこれほんとに売切れるかなと少し不安になるくらい用意したけどこれくらいないと全然駄目だったな


他にもこの年末に営業してみて思ったことややってみようかなと思ったことなど、来年以降の自分への引継ぎとしてあとでメモでも残しておこう



今週は常連さんには年末の挨拶も出来たし、大学の同期や幼馴染などお久しぶりな人とも会えて良かった


色々お酒なんかも頂いてしまった




年明けは6日から営業開始

コロナやら色々あって1月まともに営業開始出来るのずいぶん久しぶりな気がする

もしかして初めてだったか?

やらなきゃいけないこと書き出してみたけど、年末年始の休みもあっという間に終わっちゃいそうだな