2月に入ってから先週まで、普段できないところを中心に店の大掃除をしてた
一番大掛かりなのはやはり排気ダクトまわり
特にフードの内側は焼台の煙を直接受けてるから油汚れが酷い
ここを前回掃除したのはコロナのせいで休業してた時
久しぶりに気合入れて掃除しようととりかかった
汚れが飛散するからラップでガードしてやる
この写真は始める前だから少ないけど、やってるうちに全然足りないことが分かりもっとラップだらけになった
お客様からも見えるフードの外側は定期的に掃除してるのでそれ程手間はかからない
中性洗剤使って油を浮かせてタオルで拭き取るのを数回繰り返して終わり
入口側の焼台から遠い方はもともと汚れも少ないのでだいぶきれいになった
鏡の様になると気持ちがいい
このあとやるフードの内側が本丸
数年前の大掃除で使ってみたケルヒャーを投入
思い出してみたら、今回油が酷くて手こずったところはだいたい前回時間切れで途中で諦めた場所だった
当たり前だけど汚れが蓄積してくんだろうね
掃除してる途中で気付いたので今回は一通り最後までやっておきたかったけど断念
かなり面倒ではあるけど普段の作業のなかで定期的に掃除するように組込むのが結局一番楽なのかもしれない
そんなに頻繁に出来る気はしないけども。。。