さて、昨年の大晦日
仕事で用があり近くまで行ったのでつくばのラーメン屋へ行ってみました
大晦日までやってるお店はあまりなさそうで、そんな中でもはりけんラーメンさんはお昼のみ営業とのことだったのでそちらに
つくばもラーメン激戦区で色々美味しそうなお店がありますね
なかなか来る機会ないけど
11:45頃、ついてみると流石に行列
駐車場待ちで5分くらい
車を止めたら先に店内で食券を買い並ぶシステム
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20221231/20/higueruela/c7/57/j/o1080081015223718639.jpg?caw=800)
初めての店に来るといつもこの前で悩む
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20221231/20/higueruela/c2/91/j/o1080081015223718648.jpg?caw=800)
待ってるときに軽く調べた情報に基づき鶏そば塩(税込880円)を大盛り(120円)に特製トッピング(300円)を購入
食券を持ったまま外の列へ並ぶ
ちょうど20番目
でも回転は早そう
そのうち店員さんが出てきて食券を渡す
回転早いお店は大体やってる気がするけど大事だね
待ってる間も引続き情報収集
店主の幼少期のあだ名が「はりけん」だったからはりけんラーメンらしい
フレンチ出身なのは水戸のふる川さんと同じだね
そんなことをしてるうちに順番進み、後ろにも20名くらい列が出来る
駐車場待ちから35分で店内へ
カウンターは6席、テーブル席は4名✕3
一番奥のテーブル席へ案内されました
少し待って着丼
鶏そば塩大盛り特製
特製トッピングは券売機見てて飛びついたんだけど実は内容良く見ておらず具体的に何が追加されてるのかよく分かっていないというミスをおかした💦
確かチャーシュー2種くらいとつくねにあと何かついてたんだけどな
欲張らずシンプルに鶏そばだけにしておけば良かったか?
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20221231/20/higueruela/fe/43/j/o1080081015223718669.jpg?caw=800)
スープを頂くと自分にはちょうどいい感じの塩加減で美味しい
近くのパン屋さんのバゲットを使ってるそうだけどラーメンにバゲットって珍しいね
そのままだとなかなかハードだけどスープに浸して柔らかくしてから頂いたらニンニクが効いてて美味かった
麺はこんな感じ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20221231/20/higueruela/15/bf/j/o1080081015223718678.jpg?caw=800)
ケンミンショーで知ったけどけんちん汁普通は肉入れないみたいですね
うちでは昔から鶏肉入ってたから知らなかった
だいたい毎年大晦日は酒飲んで途中で寝ちゃうけど、今年は年越しまで起きてられた
たまには酒なしの年越しもいいもんだな