水戸 串屋 晴 | 呑兵衛と酒と健康と

呑兵衛と酒と健康と

酒好き夫婦の飲み歩き日記です。呑む時は浴びる程酒を飲みますが、時々は健康にも気を使ってます。居酒屋、酒、健康などについて書いていきます。

時間をまた少し戻し昨年の話し

宮下銀座にあるお店、串屋 晴さん



少し前に行こうと思い店の前まで着いたら入口に本日満席の文字で入れず

この日は事前に予約してから伺いました


初めてホットペッパーのネット予約使ってみたんだけど、そこで一つ我が家的には問題が

予約をするなかで席のタイプはカウンターと出ていた

勿論我が家はカウンターがいいから喜んで予約を完了させたわけだけど、当日伺ってみたらカウンターはお客さんで埋まってる

嫌な感じはしたけど案の定、二階の掘りごたつ席に通されてしまった

これで印象は最悪

お店の方もカウンターよりテーブル席の方が良いだろうと気を使ってくださったのかもしれない
(実際、茨城の人はカウンターよりテーブルを好む人が多い様にも感じる)

もしくは単にホットペッパーの予約システムがイマイチだったのかもしれない

だからお店の方のせいとは思わなかったけど、とにかくカウンターに座る気満々だったので、のっけからテンションガタ落ち

カウンター空いたら移動させてもらえますか?とも店員さんに聞いたけどこのあとも予約あるからとお断りされてしまった


なので一杯目のビールもお通しも写真撮るのも忘れ

早く帰ろうと思ったけどかみさんが使う氷と炭酸水が欲しかったのでボトルももらう



かみさんはオールフリーに氷を入れて



今更ながら一杯目のモルツ



もう飲み終わりだね

富乃宝山を炭酸割りで



前菜4種盛り2人前(490円×2)



白子ポン酢と自家製のアン肝ポン酢、こちらも自家製のからすみ大根にカズチーとマグロの生ハム

どれも酒のアテにいい感じのつまみ


半熟玉子の豚バラ巻き(350円)



鶏レバー串の白トリュフバター(280円)



つくば鶏を使ってるらしい焼鳥の5本セット(1050円)



左から軟骨、ささみ、砂肝、ねぎまにつくね

軟骨は肉も多めについててジューシーで美味しかったな


しかし、カウンターで店員さんの仕事見させてもらいながらだったらもっと満足度高かったかもしれない

もしもう一度伺うとしたら、カウンター指定で予約してこの日は頼まなかった美明豚の野菜串巻きシリーズ全部のせを頂いてみたい