水戸 ねぎ亭 | 呑兵衛と酒と健康と

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酒好き夫婦の飲み歩き日記です。呑む時は浴びる程酒を飲みますが、時々は健康にも気を使ってます。居酒屋、酒、健康などについて書いていきます。

少し前の休日に行ってきたお店、水戸の南町にあるねぎ亭さん
 

 
 
実はまだ東京に居て自分で店出すなら水戸も候補になるかなと思った頃、今から数年前に水戸の様子見に水戸の駅南にあるホテルを抑えて歩いた時に駅南にあったねぎやと言う名前のお店に入ったことがある
 
その時もその時の月末で店閉めちゃうんだと聞いていたが、お会計した時に今後は南町にある息子さんがやってるお店に合流するんだと言うような話を伺った
 
その後ずっと頭の中に引っかかってたんだけど、水戸に移り住んでからはやくも2年と半年位過ぎた先日、たまたま自転車でこちらの前を通ったときにその時の記憶とこちらのお店が結びつき、「あの時お父さんが言ってたお店ここか!?」となって以来ずっと気になってたお店
 
この日は店の買出し済ませた後、車で帰ってくる途中、日曜日だったけど牛串の狼煙さんが提灯ついてたから久しぶりに行こうと思ってたんだけど行ってみたら満席で入れず、これはこちらに行きなさいと言うことなのかと思い伺ってみた
 
 
外から店内は伺えないけど、入ってみると奥に長い
 
手前にカウンターとテーブル席、奥には4名がけの掘りごたつ式テーブルが4つある
 
 
カウンター好きとしてはカウンターに座りたかった
 
でもカウンターは4席くらいしかないのでここに座るのは難しそう
 
 
座って店内のポップやメニューを見る
 
ドリンクの種類が半端ない
 
こんなに揃えててすごいな
 
 
こちら炭焼きの焼き鳥屋だと思ってたんだけど事前調べでは刺し身を評価するクチコミも多い
 
 
この日はこちらも満席
 
狼煙さんに振られてから来る前に電話入れといて良かった
 
 
メニューに載ってる焼酎はビールメーカーさんの息がかかった焼酎でまったく興味がない
 
でもメニューには他にも本格焼酎あるので店員さんに聞いて下さいとの事だったので伺い、黒伊佐錦をボトルで
 
加えてサッポロのパーフェクト黒ラベルが飲めると書いてあったので生ビール小と、今後仕事の関係でしばらく行った店では頼もうと思ってるグラスワインの赤をもらう
 
 
 
生ビールの小があるのっていいもんだな
 
最初の一杯だけビールで行きたい時にちょうどいい
 
 
ボトルは氷と炭酸で
 
 
 
お通しも来ました
 
 
 
タラチャンジャとおしんこ盛り
 
 
 
刺し身三点盛り合わせ
 
 
 
ハマチにタコ、しめ鯖
 
普段はこのどれかがマグロだったんでしょうね
 
女性の店員さんが「ごめんねー、マグロが終わっちゃって」と言いながら持ってきてくれた
 
 
焼き鳥は炭焼きとのことなので頼まないわけにはいかない
 
右からつくねにレバー、ボンジリ、ねぎま
 
 
 
串は1本180円〜注文は3本以上で
 
つくねとレバーはタレ、ボンジリとねぎまは塩
 
レバーのサイズにびっくり
 
 
駅前の本陣さんと同じくらいのボリュームじゃない?
 
良く焼きタイプの仕上げだった
 
でも美味しい
 
つくね手作りっぽくてうまかったなー
 
ねぎまも美味しい
 
 
ボンジリは中骨取らない感じなんだな
 
食感好きな人ならいいと思うけど自分の好みで言えば歯応えが邪魔な感じする
 
 
 
そしてメニューみて気になってた料理
 
牛さがりのステーキ 890円
 
 
うーーん、こちらは頼まなくても良かったかな
 
この日はハズレだったのかちょっとイマイチだった
 
同じ値段ならつくねが美味しかったんで5本くらい追加で頼んだ方が幸せな気分で締められたかもしれない
 
 
でも焼き鳥美味しかったしこの日は売切れでありつけなかった本マグロのぶつも食べてみたい
 
それから納豆料理やら他にも気になる料理が多々あった
 
今回は奥の掘りごたつ席だったけど次回は予約してカウンター席でいただきたいな
 
自宅の近くにまたいい店見つけた