久しぶりの東京③ | 呑兵衛と酒と健康と

呑兵衛と酒と健康と

酒好き夫婦の飲み歩き日記です。呑む時は浴びる程酒を飲みますが、時々は健康にも気を使ってます。居酒屋、酒、健康などについて書いていきます。

夕方まで時間潰したあとは西武新宿線の野方へ



ここは自分が修行させてもらいたかった秋元屋さんがある町


野方には本店と3号店の第三秋元屋があります
(2号店は西武池袋線の桜台にある)

どちらも東京に住んでたときはよく飲みにきました

自分が修行させてもらった中目黒まるやの大将も最初は本店で働いてたんだよな


本店の方にも行きたかったけどこの日の目的は第三の方

四時の開店を待ち入店



前日一国さんで飲めなかった生グレで




塩もつ煮込み



ポテサラとマカサラの合い盛り




ポテサラもマカサラもしっとりした感じだね

ポテサラうちでもやってとリクエストいただくんだけどなかなか手付けられてない

やるならこういう感じのってイメージはあるんだけど何度か試作してもうまくいかずその後しばらく経つな


そして今回の一番の目的

低温調理のタン刺し



目の前で店員さんが切ってくれてたんだけど低温調理器ではなく普通にボイルで作られてるとのこと




うーん、この位の火入れがいい感じか

こちらもしばらく中断してたけど、また店で試作開始しよう


あと肉巻きの種類も増やしたいとうちでやってないやつもいただきます

肉巻きエノキと肉巻き豆苗



二杯目は黒ホッピーで



たしかこちらでは大根おろし注文入ってからガリガリやってた記憶があり、魚メニュー置いたら大根おろしつけたいからと自分の店でやるにあたりもう一度見させてもらいたかったので、しらすおろしも頼んでみた



これ良かったなー

自分、大根おろし好きなのかハマってしまい自分の店でも早速これは真似させてもらいました


白レバー



これも店オープンさせる前に仕入れで相談に乗っていただいた方の話しによれば、白レバー手に入りそうなのでやりたいと思ってる


気になった赤武もいただき




魚メニューも増やしたいと思ってたのでうるめいわしも




マスターがお店立たれてたらご挨拶したかったんだけどこの日は不在

そして間抜けな事に自分の名刺も忘れてきてしまい特に名のりもせず帰ってきてしまった💦


今度伺うときはちゃんと準備して伺おう。。。