金曜の朝、
ガス釜で炊けたご飯をほぐそうとフタをとったら、
?
まるでおこわのような表面…。
女房いわく、
「水加減間違えたー!」
とりあえず、朝ごはんの分は、昨日の残り飯があるのでいいんだけど、
このカチカチご飯はどうすれば…?
そうだ!パエリアにしよう!
と、いうわけで、
金曜日の晩ご飯は、パエリアとなりました。
で、
どうせパエリアにするなら、と、女房が用意したものは、
サフラン。
これがあれば、なんとなく本格的。
彩りからして、美味しくいただきました。
で、次の日。土曜日の夜。
せっかくサフランがあるなら、
と、いうことで、
買い置きしていたモランボンのスープカリーに
サフランライスを炊いて、
これも、ごちそう!
美味しくいただきました。
さて、今度は、
サフランライスが余っちゃった…。
この、サフランライス、どうしよう…?
そうだ、ガパオライスにしよう!
と、いうわけで、
日曜日のお昼ご飯は、ガパオ(風)ライス。
ニンジン、ピーマン、玉ねぎ、ナスを刻んでひき肉と炒め、
ニンニク、しょうが、オイスターソース、醤油
酒、コショウで味をとり完成。
サフランライスにこれをよそって、黄身がトロリの目玉焼きをのせて、
いっただっきまーす!
かたいご飯から始まった、週末のごちそうリレーでした。
こぶた たぬき きつね ねこ みたい。