こんにちは。
ロンドンに戻ってきて、バタバタやっていたらもう5月も後半…。あ、オーロラはロンドンでも見ることが出来たようですが(スコットランドでは凄かったようです)、私は爆睡してました💤
さて…
久しぶりの旅、今回泊まった宿から車で3分のところにウィスキーの蒸留所があったので行ってみる。
Deanston Distillery (↓)
カフェも併設してあり、蒸留所のツアーだけでなく、この近くにはお店も無いということもあって、カフェも朝から賑わってました。
ビジターセンターのお姉さま達がとても明るくて、質問にも詳しく答えていただき、ツアーが満席ということでサービスでティスティングも色々させてもらう。ありがたや〜。特徴的なwaxyの感じとかがよく分かりました!味比べセットを購入。
もう一軒、パースから北へ向かう途中にある蒸留所へも。
Tullibardine Distillery (↓)
街中ですがかなり大きな敷地の蒸留所で、ビジターセンターも比較的新しいです。
ココでも味の特徴を分かりやすく説明してくださいました。
久々の見学でしたが、スコッチウィスキー蒸留所の、杓子定規的ではなく係の人の個性がよく出る説明って、発見が沢山あって面白いです^ ^
旅の途中「何これ⁇」と思ったモノ(↓)
ファームショップのベンチ横にミルクの自販機が!
自販機自体が珍しいのに、ここではカップか瓶(1ℓ)を選んで、牛乳、バニラミルクシェイク、イチゴミルクシェイクの3種類が購入可能でした。
前に並んでた男の子達は1ℓ瓶にそれぞれイチゴミルクシェイク、バニラミルクシェイクを入れてましたが(それを全部飲み干してたのもスゴイ!)、中高年(我々)にはバニラミルクシェイクをカップで分けてで充分。美味しかったです!
ガッツリ読もうとハイランドに沢山本を持ってきたものの、読みきったのは結局3冊。でも、友人に借りて久しぶりに読んだ『アミ 小さな宇宙人』は改めて感動。滞在中この本だけは繰り返し読みました