~もつ居酒屋の2号店~ もつ煮処 やまり 北2条店(札幌市中央区) | HighflyBoyの食・遊・観

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アラフィフのおじさんが食べたり、出かけたりした記録です。

2024年4月10日(水)

 

もつ煮処 やまり 北2条店

 

 

■住所:札幌市中央区北2条西3丁目1-29 タケサトビル地下1F

■営業時間:15:00~23:00(ラストオーダー:フード22:15/ドリンク22:30)

■定休日:毎週日曜日(他不定休あり)

■公式サイトは

 

もつ処やまりの2号店。

もつ煮込みなどのもつ料理を中心とした居酒屋です。

 

仕事の休憩時間中に「O.tone」を読んでいた奥さんから連絡があり、その日の夜、こちらのお店へ。

こちらの2号店は初めてです。

 

    

ザ・プレミアルモルツ

香るエール(生)

429円(税込)

 

ウーロン茶

319円(税込)

 

お通し

 

 

お通しは、もつ煮。

 

    

そばだしに漬けた枝豆

429円(税込)

 

 

そばつゆに漬かった状態で、枝豆が運ばれてきました。

これは、今度、家でも再現してみたいなと思います。

 

    

マグロ刺

(価格失念)

 

 

メニュー表にはないメニューの一つ。

しっとりとしてやわらかく、甘い身でした。

スライスした生の玉ねぎも良い仕事。

 

    

もつ煮

豆腐

220円(税込)

 

もつ串

2本 330円(税込)

 

キンカン
(とりもつ)

330円(税込)

 

 

もつ煮は、具材とつけダレ(味)を選ぶことができます。

 

具材は上記の注文したものの他、みつ葉や牛タン、とん足などもありました。

 

つけダレ(味)は、辛ネギを。

豆板醤とネギ。

その他、デミグラスとカレーもあります。

 

もつ煮は、味噌でも醤油でもない、出汁で炊いているとのこと。

上品な出汁。

辛ネギダレにつけても、そのままでも十分。

 

    

Mixもつ焼き

990円(税込)

 

 

牛・豚・鳥のもつから約4種類をミックスしているとのこと。

もつ焼きの味付けも選ぶことができ、やまりだれにしました。

その他、みそだれやカレー、スパイス塩などもあります。

 

やまりだれは、醤油ベースで野菜とフルーツをたっぷりと使っているとのこと。

こってりというよりも、野菜とフルーツでサッパリとして食べやすいたれです。

 

もつもゴロゴロと大きく切ってあり、食べ応えもありでした。

 

    

日本酒 至

649円(税込)

 

コーラ

319円(税込)

 

 

2杯目。

なお、4杯以上飲む場合は、飲み放題にした方がお得とのこと。

 

    

太麺やきそば

649円(税込)

 

 

シメはやきそばで。

目玉焼き・紅生姜・マヨネースが付いており、やきそばと目玉焼きの上でかつお節が踊っていました。

味付けはソース・カレー・醤油の中から選ぶことができ、ソースに。

 

もちもちとして、やわらかい、うどんのような太さの麺。

甘いソースで、味付けは弱め。

 

現金でのお支払いだと端数の一円単位をサービスしますとのことで、端数をサービスしてもらいました。

ただ、もつ焼きややきそばの際、取り分け皿も持ってきてくれるなど、気配りがもう少し欲しかったです。

 

【もつ処 やまり】

☆もち焼き(シマ腸)&タコさん赤ウインナーなど

 

☆ Mixもつ焼き&酒盗と焦がしバターのガーリックライスなど

 


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もつ煮処 やまりもつ焼き / さっぽろ駅(札幌市営)大通駅札幌駅(JR)
夜総合点★★★☆☆ 3.7