いわゆるとろけるミックスチーズとかけるチーズは、別物だったのです。
『加熱用のチーズを生で食べても問題はありませんが、加熱した時に最も美味しく召し上がれるように作られていますので、是非加熱して召し上がってください。』
加熱用と記載のあるナチュラルチーズ(とろけるチーズ)は加熱して召しあがりください。加熱した時にとろけることでおいしく召しあがれるように作られているので、ぜひ加熱してから召しあがりください。
マリンフードではとろけるタイプのシュレッド製品、スライス製品のパッケージに「加熱用」の表記をしています。これらの製品は基本的に加熱調理して使用するものとして中身の設計を行っており、生のままでは本来想定している風味や食感ではない状態でお召し上がりいただくことになってしまいます。製品については出荷前に検査を実施しておりますので、加熱せずにお召し上がり頂いた場合に体調に影響を及ぼす可能性はそれほど高くはありませんが、よりおいしく味わっていただくにはなるべく加熱した状態でお召し上がりいただくことをおすすめいたします。
弊社製品は、原料チーズの受け入れ時と製品出荷前の2回、リステリア菌検査を含む品質検査を行い、合格品のみ出荷しておりますので問題ありません。ご心配の様でしたら、チーズをしっかりと加熱してからお召し上がりください。「しっかりと加熱」の目安は、加熱したチーズの端がぶくぶくと泡立つ程度です。
加熱した時おいしくなるように製造しているというのと、ナチュラルチーズのリステリア菌が食中毒の原因となる可能性がある(加熱で死滅)というのと、2点の問題があるようでした。
もっとも日本メーカー品は品質管理がの面からもそれほど心配なさそうですが、外国からの輸入品には注意が必要のようです。妊婦さんやお年寄りなどは感染のリスクが高いので、ナチュラルチーズや生ハムを食べないように言われますね。
■そのままでもお召し上がりいただけるチーズの例
「明治北海道十勝スライスチーズ」
「明治北海道十勝スマートチーズ 」
「明治北海道十勝カマンベールチーズ」
「明治北海道十勝ボーノ」
「明治さいておいしいモッツァレラ」
他
他
サラダ用の方が高めだったから今まであまり買わなかったけど、これからは加熱しなくてもいい方にしよう。本当におバカで恥ずかしい。