シュレッドチーズについての大いなる誤解 | 40代シングル高血圧改善&ダイエットの記録

40代シングル高血圧改善&ダイエットの記録

令和2年9月27日スタート 154/106 →114/76 体重マイナス7キロ
減塩目標1日5g継続中
ホットクックKN-HW10GとヘルシオAX-XA20持ち

わたしはチーズ好きで、キャベツやレタスにチーズとドレッシングをかけて食べるのがとても楽しみでした。
しかし、いまさら気づいた衝撃の事実。

いわゆるとろけるミックスチーズとかけるチーズは、別物だったのです。

とろけるミックスチーズ 350g (とろけるチーズ)

 

送料無料 【チルド(冷蔵)商品】マリンフード かけるちーず 180g×20袋入 ※北海道・沖縄・離島は別途送料が必要。

とろけるミックスチーズは要加熱。
かけるチーズは加熱不要。で、すぐかびる。
同じ売り場に同じように売られているから、同じ種類かと思っていたよ。
とろけるミックスチーズを加熱せずに食べたていたけど、大丈夫?

 

『加熱用のチーズを生で食べても問題はありませんが、加熱した時に最も美味しく召し上がれるように作られていますので、是非加熱して召し上がってください。』

加熱用と記載のあるナチュラルチーズ(とろけるチーズ)は加熱して召しあがりください。加熱した時にとろけることでおいしく召しあがれるように作られているので、ぜひ加熱してから召しあがりください。

マリンフードではとろけるタイプのシュレッド製品、スライス製品のパッケージに「加熱用」の表記をしています。これらの製品は基本的に加熱調理して使用するものとして中身の設計を行っており、生のままでは本来想定している風味や食感ではない状態でお召し上がりいただくことになってしまいます。製品については出荷前に検査を実施しておりますので、加熱せずにお召し上がり頂いた場合に体調に影響を及ぼす可能性はそれほど高くはありませんが、よりおいしく味わっていただくにはなるべく加熱した状態でお召し上がりいただくことをおすすめいたします。

弊社製品は、原料チーズの受け入れ時と製品出荷前の2回、リステリア菌検査を含む品質検査を行い、合格品のみ出荷しておりますので問題ありません。ご心配の様でしたら、チーズをしっかりと加熱してからお召し上がりください。「しっかりと加熱」の目安は、加熱したチーズの端がぶくぶくと泡立つ程度です。

 

加熱した時おいしくなるように製造しているというのと、ナチュラルチーズのリステリア菌が食中毒の原因となる可能性がある(加熱で死滅)というのと、2点の問題があるようでした。

もっとも日本メーカー品は品質管理がの面からもそれほど心配なさそうですが、外国からの輸入品には注意が必要のようです。妊婦さんやお年寄りなどは感染のリスクが高いので、ナチュラルチーズや生ハムを食べないように言われますね。

 

妊娠中はリステリア菌の感染を防ぐため、加熱殺菌していないナチュラルチーズには注意が必要です。
リステリア菌は加熱で死滅しますので、「加熱してお召し上がりください」と表示のあるチーズは、必ず加熱してからお召し上がりください。
当社の場合、「加熱してお召し上がりください」の表示がないチーズは、製造工程で加熱殺菌をしたり、検査でリステリア菌の確認を行い、問題のないことを確認しているものでございます。
そのままでもリステリア菌の心配はございませんので、安心してお召し上がりください。

■そのままでもお召し上がりいただけるチーズの例
「明治北海道十勝スライスチーズ」
「明治北海道十勝スマートチーズ 」
「明治北海道十勝カマンベールチーズ」
「明治北海道十勝ボーノ」
「明治さいておいしいモッツァレラ」

■必ず加熱してお召し上がりいただきたいチーズの例
「明治ピッツァミックスチーズ」
「明治北海道十勝とろけるチーズ 脂肪分30%カット」
なお、プロセスチーズは、製造工程で加熱されておりますので、リステリア菌の心配はございません。
 

サラダ用の方が高めだったから今まであまり買わなかったけど、これからは加熱しなくてもいい方にしよう。本当におバカで恥ずかしい。