シムコIPA瓶詰め | 釣って食べて呑んで

釣って食べて呑んで

新潟市近郊での釣りとそれをツマミに飲んだり、自家製ビールの密造のブログ

シムコIPA瓶詰め



ようやく、瓶詰め。
今回、やたら糖度が高くなり、
そのせいか、発酵が終わらなかった。
いつも、10日で澱引きして、ゴールドクラッシュ…
そして、瓶詰めなのだが、14日発酵にかかった。

僕はホップを効かす場合は、
ほとんど二次発酵しない。
ホップの香りが飛んじゃう気がするから…

一口、味見した。
思ったより甘みが足らない…
ホップのアロマは…それほどでもない…
フレーバーはバッチリ。
炭酸が入ってシュワッといったら香るかも。
苦味は…苦い…まぁIPAだから良しとする。

味は時間とともに変わるから、炭酸の入る一ヶ月後が楽しみ。