アンバーエールその後 | 釣って食べて呑んで

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新潟市近郊での釣りとそれをツマミに飲んだり、自家製ビールの密造のブログ

アンバーエールその後



ヤッバ!
むっちゃ上手い!

見て、このクリア加減!

市販のやつみたい!


アンバーエール…
発酵がスタックして、仕方なく二次発酵を
3週間した結果、かなりクリアーな感じに!
さらに、時間が経ち、更にクリアに。

ホップ感は、ほぼ飛んじゃったが、
エグみ、とか消えて、すごくいい感じ!

多分、温度も良い感じなのだろう…
今までで、一番うまい(⁠^⁠_⁠^⁠

暖房の無い部屋に置いて
そのまま冷やしてたのだが、
今日は気温が高くキンキンではない。

やはり、ボディの強いビールはキンキンではない方が良い。

温度でだいぶ味が変わる…

IPAも楽しみ。

IPAはホップ感も大事だから、
熟成とホップ感とのバランス的にいい感じの時が一番美味いんだろうな〜