IPA | 釣って食べて呑んで

釣って食べて呑んで

新潟市近郊での釣りとそれをツマミに飲んだり、自家製ビールの密造のブログ

IPA




今回スパーシングに時間がかかってしまったが、
そのせいか、マッシュ効率がいつもより良かった。

比重を浮きみたいなのと屈折率で測るのと、
両方で試したが、大体同じだった…

作業時間は7〜8時間。

BIABだと、ロンダリングやスパーシングの時間
1時間くらい短縮できるけど、
16L仕込みなので、BIABは現実的ではない。
10Lくらいまでかな。

24時間後…


いい感じに醗酵してる。

今回使ったイーストは立ち上がりが早く、
数時間後には発酵が確認できた。

まぁ、何回か、このイースト使って問題はなかったので大丈夫だと思うが、このまま、ちゃんと発酵してほしい。