昨日、雲辺寺に向かう途中、うどん発祥の地・綾川町のうどんを食べてから行くことに♪
10:10 綾川町にある「手打うどん たむら」
久しぶりに行ってみたのですが、店主の人柄と、お店全体の雰囲気すべてがほっこり♪
忘れないうちに、レポ。
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ちなみに↑以前、19’4月に紫雲出山お花見に行く時に、立ち寄ってました。
17’年末に放映された「孤独のグルメスペシャル」の
食べ納め!瀬戸内出張編で、出てきたコロッケうどんのお店です
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「名店に名店主あり」 確かに(^▽^)/
大きなかまどもカッコいい!!(撮影OKいただきました。)
ちょうど私たちの前で、麺がなくなりカットタイム☆
切りたてを茹でてる間に、、
トッピングを何にしよう?!
ちくわ てんぷら 60円!! 驚きの値段。
うどん(小)200円も、安い!!
茹でたてうどんに、セルフでだしをかけます。(以前の写真より)
かけうどんの完成☆ (小)でも、このボリュームです。
くますけは、かけうどん(小)にえび天とあげで、200円+60円+60円=320円!!
私は、、かけうどん(小)にコロッケ。 200円+100円=300円です。
コロッケで、ボリュームたっぷりですが、出汁と合ってパクパク。
お味は、、うどんツルぷり♪ お出汁も程よい甘みで美味しい♪
さらに、店主の優しさが+されて美味しさアップ♪
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以前は、店内でいただきましたが、、コロナ過なので、、
今回は、お外の席でいただきました♪
隣に座った地元のおじちゃんと、
東かがわの話などして待ち時間も楽しく過ごせました(^▽^)/
良いお店は、常連さんも楽しい雰囲気でうどん屋自体がアトラクション気分♪
また食べに行こう。
END
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おまけ☆Kanaちゃんとの西讃方面・うどん名店記録☆
↑10月半ばの、kanaちゃん&Yぴーちゃんとの東赤石山縦走の前日には、、
超メジャー店「山越うどん」でランチへ。 (Kanaちゃんとは2回目?)
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17’4月・ 高松市内 「手打ち十段 うどんバカ一代」と、
紫雲出山と「うどんや もり」(高瀬に移転前)
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↑昨年8月 Kanaちゃん&Yぴーちゃんと高屋神社へ行った時も
ランチは「本格手打うどん もり」へ行ってたので、今回は別の店を探してみました(^▽^)/