寒い冬では使えないワインセラー | 東京 中野区 Kassyの焼き立てパン教室ブログ - 時々自転車と旅行、そしてゴルフ

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2016年9月よりKassyの焼き立てパン教室を東京中野区の自宅で開講中。ル・コルドンブルーでフランス人シェフから学んだ本格的なハードパンを得意としています。
パン教室の事やレッスンメニュー、時々大好きな自転車散歩や旅行、ゴルフについても書いています。

寒波に備えてレスペクの発酵用に買ったワインセラーが届きました。

(うちはお酒は苦手なのでワインは飲みません)


 


しかし…


このワインセラー、寒い冬には室温以上には上がらずで(しっかり確認すれば良かったえーん)、18℃に設定しても今朝は9℃までしか上がりませんでした。



まだオーブンの庫内の方がマシで、これから1月から2月にレスペクのレッスンが5クラスもあるのに困ったものです。


まあ暑い季節の方がワインセラーはうまく働いてくれそうなので無駄な買い物ではありませんが、さあ、どうしましょうか。



1月、2月にレスペクのレッスンがある生徒さんは前倒しで3月のバラエティーを先にやってしまって、レスペクを3月にするのもあり、かと思っています。



温度管理が難しいレスペクですが、だからこその絶品ハードパンですニコニコ