東京 中野区 Kassyの焼き立てパン教室ブログ - 時々自転車と旅行、そしてゴルフ

東京 中野区 Kassyの焼き立てパン教室ブログ - 時々自転車と旅行、そしてゴルフ

2016年9月よりKassyの焼き立てパン教室を東京中野区の自宅で開講中。ル・コルドンブルーでフランス人シェフから学んだ本格的なハードパンを得意としています。
パン教室の事やレッスンメニュー、時々大好きな自転車散歩や旅行、ゴルフについても書いています。

ハード系のパンを得意とするパン教室です。初心者の方でも憧れのバケットが焼けるようになる全5回の基礎コースレッスン、さらにコルドンブルー直伝の生葡萄で作るルヴァンの種起こしから仕上げ種の完成までを4回のコースでレッスンするルヴァンレッスン、さらにソフト系から食パンまでバラエティー豊かな全てのパンを作れるようになります。
フランス人シェフから習った本格的なフランスパン作りを是非体験してみて下さいね。

詳しくは下記のHPからどうぞ。

Kassyの焼き立てパン教室

教室を開講してから7年が過ぎました。


やめる事なくここまでやってこられたのは長く通ってくれている生徒さん達のおかげ、本当に感謝しています。


10回毎にお渡ししているプレゼントも10回、20回だけでなく、30、40、50回目と凄い回数の生徒さんが増えて嬉しい限りです。


ありがとうございます



現在沢山のリピーターさんが通われている為スケジュール調整が出来ず、ここ数年は殆ど新規の生徒さんを受け入れずにいますが、来春は4名、1クラスのみ一般募集をしたいと思っています。


新しい風を入れる事も大切かな、と。


そして一般募集のレッスン内容ですが、今回はハードパンではなく、ソフトパンレッスンにする予定です。



私の教室でソフトパンをメニューに入れているのはバラエティーレッスンのみ。


こちらのレッスンをスタートしてから1年以上が経過し、メニューも14種類に増えました。


私自身のルールとしてバラエティーでは1度メニューにしたレシピは2度とレッスンしない事。



なのでどんなに美味しく出来てもバラエティーにご参加の方のレッスンが終了すればそのレシピを2度レッスンする事はありません。



しかし苦労して試作を重ねたレシピをお蔵入りは勿体無いな、と感じるようになりました。



来春の一般募集では生徒さん達から好評だったソフトパンレシピを蔵から引っ張り出して新たにソフトパンレッスンとして新規の方に提供したいと思っております。



何をメニューにして、何回のレッスンにするかはまだ未定。



ワンランク上のソフトパンレッスンにしますので、私の教室で学んでみたい方はお待ちいただけると嬉しいです。


下の写真はメニューに確定しているシナモンロールとふわふわコッペパン。






来年クスパで一般募集の予定です💕