昨日は、毎月弊社で開催している経営者の会の本部から
梶谷会長と高橋副会長にお越しいただき勉強会を開催しました。
石川県の老舗「芝寿司」の梶谷会長のお話の中で、
「規模は結果でしかない。100億企業を目指すのか、100年企業を目指すのか。その意味は全く違う。」
というお話があり、心に残りました。
若かりし日には規模を追うこともありました。
規模に憧れることもありました。
しかし、最近は規模を追うことに対する怖さも感じています。
規模と永続。
これを両方追求するには、稀有な経営センスが必要でしょう。
私にはその器はありません。
永続を中心に考えて経営していこうと改めて思いました。
では、永続するにはどうしたらいいか。
「NO1になりなさい!」
と言われました。
地域でも、県でも、日本でも世界でも良いからNO1になる。
1番と2番では雲泥の差がある。
品質で一番。お弁当の生産能力で一番。
衛生管理面で一番。県内市場占有率一番。
自社の強みを磨き続けることが、永続経営につながるとのこと。
そして永続経営を目指す中で、
規模が大きくなっていたら嬉しいですね。
規模は結果。
良い言葉を頂きました。