![]() なぞときクイズです!
画像の「?」に入る食べ物は何でしょう?
ヒントは海の幸!
左の文字の並びと右のイラストに注目しながら、
答えを予想してみてくださいね。
多分これは皆さん正解できると思います(^^♪ 正解はこれ!
答えは、「ホタテ」でした! まずは、左の文字と右のイラストをよーく見て みてください。
上段はカタカナの「フ」が縦に並んでいて、
右には矢印が2つに分かれているマークがありますね。
次に中段を見ると、カタカナの「ヒ」が横に並んでいて 右には「ヒヨコ」のイラストが描いてあります。
ここで、上段と中段それぞれのカタカナと文字の 並びに注目して読んでみます。
すると、「フ」+「縦(たて)」は「二手(ふたて)」
「ヒ」+「横(よこ)」は「ヒヨコ」となり、
左のカタカナを文字の並び(縦、横)と合わせて
読むと、右のイラストになるのでは…?
と予測できます。
このルールを下段にも当てはめてみましょう。 「ホ」が縦に並んでいるので、「ホ」+「縦」は
「ホタテ」と読めます。 材料(2人前)
ホタテ (ベビーホタテ)・・・150g ほうれん草・・・80g お湯・・・1000ml 塩・・・少々 ニンニク・・・1片 (A)料理酒・・・大さじ1 (A)しょうゆ・・・大さじ1 有塩バター・・・20g 作り方 1.鍋にお湯を沸かし、塩を入れほうれん草を中火 で1分ゆでます。流水で冷やして水気を絞り、
根元を切り落とし、3cm幅に切ります。
2.ニンニクは、薄切りにします。
3.フライパンを中火で熱し有塩バターを溶かし 2を香りがたつまで炒めます。
4.ホタテを入れ、中火のまま焼き色がつくまで炒め
1を入れて炒めます。
5.(A)を入れて中火で炒め、全体に味がなじんだら
材料(2人前)
小松菜・・・150g ベビーホタテ (ボイル)・・・10個 牛乳・・・200ml (A)鶏ガラスープの素・・・小さじ1 (A)塩こしょう・・・ふたつまみ 有塩バター・・・15g 水溶き片栗粉・・・大さじ3 作り方 1.小松菜は根元を切り落とし、5cm幅に切ります。 2.鍋に有塩バターを入れ、中火で熱し、1を入れて
炒めます。
3.小松菜がしんなりしたら、牛乳、(A)、ベビー
ホタテを入れます。
4.煮立ったら弱火にし、水溶き片栗粉を入れて、
木べらでかき混ぜます。
材料(2人前)
ベビーホタテ (ボイル)・・・60g ニンニク・・・8片 (A)有塩バター・・・20g (A)サラダ油・・・大さじ1 (A)塩・・・小さじ1/4 (A)粗挽き黒こしょう・・・小さじ1/4 パセリ (生)・・・適量 作り方 1.ニンニクは根元を切り落とし、芽を取り除き、 半分に切ります。
2.アルミホイルに1、ホタテ、(A)をのせて包みます。
3.天板にのせて、オーブントースターでニンニクに
火が通るまで15分ほど焼きます。
器に盛り付け、パセリを散らして完成です。
※アルミホイルが熱源に直接触れると溶けてしまう 恐れがあります。熱源に触れないようご注意ください。
![]() |