なぞときクイズです!
「?」に入る食材が何かわかりますか?
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240612/08/hidrei50/3c/79/j/o1280072015450485652.jpg?caw=800)
ヒントは、左の文字と右のイラストの関連性!
イラストをひらがなに変換してみると、
何かひらめくかもしれませんよ。
イラストの中に隠れているものとは…?
正解は「しそ」でした!
まずは矢印の右側にあるイラストをひらがなに
変換してみましょう。
すると「いちご」「にく」「さんま」になりますね。
それぞれの言葉をよく見てみると、矢印の左側にある
「ご」「く」「ま」などのひらがなが含まれて
いることがわかります。
さらにこれらの言葉をよく見てみると、
「いちご」(1)「にく」(2)「さんま」(3)
のように、数字が隠れていることに気づきませんか?
さらに、数字は上から順に1、2、3…と並んでいますね。
そうなんです!
左側のひらがなに、数字をひとつずつ足して読むと
右側のイラストになる、という法則があるんです。
4段目の右側には「そ」があり、4(し)を足すと
「しそ」になります。
そのため、「?」に入るのは「しそ」でした!
これは解りやすかったですよね^~~~~(#^.^#)
<大葉を使ったおかずレシピをご紹介!>
1.クリームチーズと明太子のシソ春巻き
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240612/08/hidrei50/e7/93/j/o0600060015450486760.jpg?caw=800)
<材料(2人前)>
春巻きの皮・・・4枚
水溶き薄力粉・・・小さじ2
具材
クリームチーズ・・・80g
明太子・・・40g
大葉・・・4枚
揚げ油・・・適量
大葉・・・2枚
<作り方>
準備.明太子は薄皮から取り出し、ほぐしておきます。
1.大葉は軸を切り落とします。
2.春巻きの皮に1、クリームチーズ、明太子の順に
のせて巻き、巻き終わりの部分に水溶き薄力粉
をつけて留めます。
3.フライパンに鍋底から2cmほどの揚げ油を注ぎ、
180℃に温めます。2をきつね色になるまで2分
ほど揚げ、揚げ油を切ります。
4.大葉を敷いた器に盛り付けて完成です。
2.鶏ひき肉の大葉つくね
<材料(2人前)>
肉だね
鶏ひき肉・・・250g
長ねぎ・・・1/2本
大葉・・・4枚
(A)料理酒・・・大さじ1
(A)片栗粉・・・大さじ1
(A)みそ・・・小さじ1
(A)すりおろし生姜・・・小さじ1
サラダ油 (手に塗る用)・・・大さじ1/2
大葉・・・6枚
ごま油・・・大さじ1/2
(B)しょうゆ・・・大さじ2
(B)みりん・・・大さじ2
(B)砂糖・・・大さじ1/2
<作り方>
準備.大葉は軸を切り落としておきます。
1.長ねぎ、肉だね用の大葉は、みじん切りにします。
2.ボウルに鶏ひき肉、1、(A)を入れ、手でよくこね、
6等分にします。
3.サラダ油を手に塗り、2を小判型に成形し、大葉で
包みます。
4.中火に熱したフライパンにごま油をひき、3を入れ、
蓋をして中に火が通るまで6分程、時々返しながら
蒸し焼きにします。
5.蓋を外して(B)を入れ、全体に味がなじむまで、
中火で返しながら焼き、火から下ろします。
6.器に盛り付けて完成です。
3.常備菜に 鶏肉のしそわさび焼き
<材料(2人前)>
鶏もも肉・・・300g
大葉・・・2枚
(A)しょうゆ・・・大さじ1.5
(A)砂糖・・・大さじ1
(A)みりん・・・大さじ1
(A)わさび・・・小さじ1
(A)すりおろしニンニク・・・小さじ1/2
水 (蒸し用)・・・20ml
サラダ油・・・小さじ1
小ねぎ (小口切り)・・・適量
<作り方>
準備.大葉は軸を取っておきます。
1.大葉はみじん切りにします。
2.鶏もも肉は一口大に切ります。
3.ボウルに1と(A)を入れ、混ぜます。
4.中火で熱したフライパンにサラダ油をひき、
2を焼きます。
5.両面に焼き目が付いたら水を入れ、蓋をして弱火
で蒸し焼きにします。
6.肉に火が通ったら、3を入れ、全体に絡め、とろみ
がつくまで中火で炒めます。
7.お皿に盛り付けて小ねぎをかけて完成です。
良かったら作ってみてくださいね~~~