![]() 主食に欠かせないお米は、どんな方法で保存
していますか?
場所・容器によっては、お米にカビが生えたり 虫が発生することもあります。
今日は意外と知らない 「お米のNGな保存方法」
避けられるため、お米を置いておくのに
ぴったりな気もしますが……。 保管場所としては適切ではありません。
シンク下は湿気がこもりやすく、お米の劣化が すすむ原因に。カビや雑菌が繁殖するほか、
シンク下独特の湿っぽいイヤ~な臭いをお米が お米が入っていた袋のまま保存していませんか?
じつはこれ、お米の劣化が早まるためNGです。 お米の袋には通気用のちいさな穴があいていること がほとんど。お米は空気にふれると酸化がすすんで
傷む原因になるため、「密閉容器」にうつして保存
するのが基本です。
袋のまま置きっぱなしにすると、風味が落ちるほか
ものの近くに置いてはいけません。
消臭剤や芳香剤、洗剤もNG。近くに置いておくと、 お米からも同様の臭いがするうえに風味も落ちます。
残念ながら、お米についた臭いを取り除く方法は 【ベストな保管場所は「冷蔵庫」】
お米の鮮度を保てる場所としてふさわしいのは、 冷蔵庫です。
季節・天候とわず温度が一定で涼しい冷蔵庫は、 品質を保ちやすい理想的な場所。
精米したお米は、食品用保存袋など密閉できるもの
に入れて冷蔵室または野菜室に入れておくと、
臭いうつりの心配もありません。 ただし、冷蔵庫にお米を入れるスペースがない 場合は、常温でもかまいません。
常温保存する際は、米びつや袋などに入れて密閉し、
でも袋ごとではなく、桐の米びつに入れています。
でも・・近くにキッチンハイターがあった~ |
読んでくれてありがとう~枠はkumakunさんから