![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240218/09/hidrei50/49/43/j/o1534045215402897502.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240331/09/hidrei50/44/00/g/o0237004915419546054.gif?caw=800)
なぞときクイズです。
「?」に入る数字は、いったい何でしょうか?
漢字のどちらかと矢印の数字の関係が判れば、
きっと答えはすぐにわかりますよ。
正解発表のあとには、問題に出てきたお菓子の
レシピをご紹介します。
3つの材料だけでお作りいただける簡単レシピ
なので、ぜひチェックしてみてくださいね。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240211/08/hidrei50/81/53/g/o0400029715399993816.gif?caw=800)
正解は「1」でした!
左側の単語に干支のどれかが隠れているのに
気付きましたか?矢印の右側の数字は、その干支の
順番を表しています。
「正午」に隠れている「午(うま)」は7番目、
「未熟」の「未(ひつじ)」は8番目、「申請」の
「申(さる)」は9番目ですね。
「お菓子」に隠れている干支は「子(ね)」で、
順番は1番目なので、「1」が正解になりますよ。
お菓子には和菓子と洋菓子がありますが、
洋菓子がいつ頃日本に入ってきたか知っていますか?
洋菓子が日本に入ってきたのは、明治時代と
いわれています。
欧米諸国のさまざまな文化とともに、洋菓子も
日本に伝わってきたんだそうですよ。
ちなみにカステラは明治時代よりも前に日本に
入ってきたといわれており、日本流のアレンジが加え
られているため、和菓子と分類されることも
あるそうですよ。
材料3つの簡単お菓子レシピをピックアップ!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240207/10/hidrei50/0d/ef/g/o0300026115398519107.gif?caw=800)
1.材料3つで簡単 生チョコ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240502/08/hidrei50/97/8b/j/o0600060015433208942.jpg?caw=800)
材料(20個分(2cm×2cm))
ミルクチョコレート・・・250g
生クリーム・・・120g
ココアパウダー・・・10g
作り方
準備.バットにクッキングシートを敷いておきます。
- 1.ボウルにミルクチョコレートを割り入れます。
- 2.鍋に生クリームを入れ沸騰直前まで温めて1に
- 入れます。耐熱性のヘラでミルクチョコレートが
- 溶けてクリーム状になるまで混ぜ合わせます。
- バットに入れてラップをし、冷蔵庫で1時間
- 冷やし固めます。
- 3.20等分に切り分けて、ココアパウダーを
まぶしたら器に盛り付けて完成です。
2.材料3つ 簡単プリン
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240502/08/hidrei50/99/17/j/o0600060015433209036.jpg?caw=800)
材料(6個分(100mlのココット))
牛乳・・・400ml
卵 (Mサイズ)・・・3個
砂糖・・・60g
お湯 (蒸す用)・・・適量
ミント・・・適量
作り方
1.ボウルに卵を割り入れてホイッパーでほぐし、
牛乳、砂糖を入れて混ぜ合わせます。
2.茶こしでこし、器に流し込みます。
3.フライパンにさらしを敷き、2を入れて底から3cm
ほどのお湯を注いで蓋をし、弱火で15分程加熱します。
4.固まったら火を止め、そのまま10分程蒸らし、粗熱を
とり、冷蔵庫で2時間程冷やしてミントを添えて
完成です。
3.材料3つ しっとりベイクドチーズケーキ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240502/08/hidrei50/54/44/j/o0600060015433209145.jpg?caw=800)
材料(1台分(直径15cmの丸型))
クリームチーズ・・・400g
砂糖・・・60g
溶き卵 (Mサイズ)・・・3個分
作り方
準備.クリームチーズは常温に戻しておきます。
オーブンを170℃に予熱しておきます。
1.ボウルにクリームチーズを入れてホイッパーで混ぜ、
砂糖を少しずつ入れてなじむまでよく混ぜます。
2.溶き卵を3回に分けて入れ、都度よく混ぜ合わせます。
3.クッキングシートを敷いた型に流しこみ、170℃の
オーブンで45分程焼き色がつくまで焼きます。
粗熱が取れたら型から外して完成です。
![](https://ic.wampi.ru/2021/07/01/KONFETNITA_03.jpg) |
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240429/09/hidrei50/f5/d8/g/o0360010015431880996.gif?caw=800)
読んでくれてありがとう~枠はkumakunさんのsouceで作りました、動く素材はmakokomaさんから