なぞときクイズです。
「?」に入る数字は、いったい何でしょうか?
漢字のどちらかと矢印の数字の関係が判れば、
きっと答えはすぐにわかりますよ。
正解発表のあとには、問題に出てきたお菓子の
レシピをご紹介します。
3つの材料だけでお作りいただける簡単レシピ
なので、ぜひチェックしてみてくださいね。
正解は「1」でした!
左側の単語に干支のどれかが隠れているのに
気付きましたか?矢印の右側の数字は、その干支の
順番を表しています。
「正午」に隠れている「午(うま)」は7番目、
「未熟」の「未(ひつじ)」は8番目、「申請」の
「申(さる)」は9番目ですね。
「お菓子」に隠れている干支は「子(ね)」で、
順番は1番目なので、「1」が正解になりますよ。
お菓子には和菓子と洋菓子がありますが、
洋菓子がいつ頃日本に入ってきたか知っていますか?
洋菓子が日本に入ってきたのは、明治時代と
いわれています。
欧米諸国のさまざまな文化とともに、洋菓子も
日本に伝わってきたんだそうですよ。
ちなみにカステラは明治時代よりも前に日本に
入ってきたといわれており、日本流のアレンジが加え
られているため、和菓子と分類されることも
あるそうですよ。
材料3つの簡単お菓子レシピをピックアップ!
1.材料3つで簡単 生チョコ
材料(20個分(2cm×2cm))
ミルクチョコレート・・・250g
生クリーム・・・120g
ココアパウダー・・・10g
作り方
準備.バットにクッキングシートを敷いておきます。
- 1.ボウルにミルクチョコレートを割り入れます。
- 2.鍋に生クリームを入れ沸騰直前まで温めて1に
- 入れます。耐熱性のヘラでミルクチョコレートが
- 溶けてクリーム状になるまで混ぜ合わせます。
- バットに入れてラップをし、冷蔵庫で1時間
- 冷やし固めます。
- 3.20等分に切り分けて、ココアパウダーを
まぶしたら器に盛り付けて完成です。
2.材料3つ 簡単プリン
材料(6個分(100mlのココット))
牛乳・・・400ml
卵 (Mサイズ)・・・3個
砂糖・・・60g
お湯 (蒸す用)・・・適量
ミント・・・適量
作り方
1.ボウルに卵を割り入れてホイッパーでほぐし、
牛乳、砂糖を入れて混ぜ合わせます。
2.茶こしでこし、器に流し込みます。
3.フライパンにさらしを敷き、2を入れて底から3cm
ほどのお湯を注いで蓋をし、弱火で15分程加熱します。
4.固まったら火を止め、そのまま10分程蒸らし、粗熱を
とり、冷蔵庫で2時間程冷やしてミントを添えて
完成です。
3.材料3つ しっとりベイクドチーズケーキ
材料(1台分(直径15cmの丸型))
クリームチーズ・・・400g
砂糖・・・60g
溶き卵 (Mサイズ)・・・3個分
作り方
準備.クリームチーズは常温に戻しておきます。
オーブンを170℃に予熱しておきます。
1.ボウルにクリームチーズを入れてホイッパーで混ぜ、
砂糖を少しずつ入れてなじむまでよく混ぜます。
2.溶き卵を3回に分けて入れ、都度よく混ぜ合わせます。
3.クッキングシートを敷いた型に流しこみ、170℃の
オーブンで45分程焼き色がつくまで焼きます。
粗熱が取れたら型から外して完成です。
|
読んでくれてありがとう~枠はkumakunさんのsouceで作りました、動く素材はmakokomaさんから