なぞときクイズです!
「?」に入る食べ物は何でしょうか。
ヒントはひらがなの50音表!
頭に50音表を思い浮かべながら、答えを考えて
みてくださいね。
正解発表のあとは、答えの食材を使った副菜レシピを
ご紹介します。
50音表のひらがなの位置に注目してみると...! ひらがなの50音表を見ながら考えてみましょう。
上の例題の「留守→利子」をひらがなにすると
「るす→りし」です。
「るす」と「りし」の位置を表で見てみると、
「りし」は「るす」からひとつずつ上にずらしたところ
にあります。
「靴→基地」にも、「くつ→きち」なので、同じ法則が
当てはまりますね。
同じように、「姫(ひめ)」を50音表に当てはめて、 それぞれの文字をひとつ上にずらしてみると、
「はむ」という言葉が浮かび上がってきます。
材料(2人前)
ピーマン・・・3個 ハム・・・3枚 (A)白すりごま・・・大さじ2 (A)しょうゆ・・・小さじ1 (A)みりん・・・小さじ2 (A)砂糖・・・小さじ1/2 作り方
準備.みりんは、加熱を行いアルコールを飛ばし 粗熱をとっておきます。
1.ピーマンは半分に切り、ヘタと種を取り除き、5mm幅 に切ります。
2.ハムは十字に切り、5mm幅に切ります。 3.耐熱ボウルに1、2を入れふんわりラップをし 600Wの電子レンジで2分程加熱します。
4.粗熱が取れたら、(A)を入れてよく和えます。 5.器に盛り付けて完成です。 作り方
1.水菜は根元を切り落とし、3cm幅に切ります。 2.ハムは半分に切り、細切りにします。 3.ボウルに(A)を入れて混ぜ合わせ、1、2、白いり 作り方
1.キャベツは、食べやすい大きさのざく切りにします。 2.ハムは半分に切り重ね、3等分に切っておきます。 3.中火で熱したフライパンに、サラダ油をひき、 1を入れて中火で全体に火が通るまで炒めます。
4.2を入れて中火で軽く炒め、コンソメと黒こしょうを 入れて全体が馴染むまで炒めます。
|
読んでくれてありがとう~枠はkumakunさん、動く素材はmakokomaさんから