包丁を使わず「じゃがいも」の皮を薄く剥く方法! | さようならを言う前に

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ジャガイモの皮の剥き方について紹介します。
ピーラーや包丁で皮を剥く方法では食べられる
部分も失われがちです。

そこで、今回は
冷凍を活用した皮の剥き方をご紹介。
冷凍すると皮が薄く剥け、無駄を減らせます。



★冷凍で極薄に剥く方法

まず、皮を極薄に剥くには、じゃがいもを丸ごと
冷凍します。冷凍じゃがいもは、調理時に
工夫すれば、美味しく食べられます。

【手順】

1. じゃがいもを丁寧に洗い、1個ずつラップで
包んで食品用保存袋に入れます。
 


2. 一晩以上冷凍庫で凍らせます。


 
3. 凍ったじゃがいもを水につけると、皮が簡単に
剥けます。


 
流水で剥いても、水を張ったボウルに入れても
きれいに剥けます。

たったこれだけで、嘘のようにツルッと薄く
剥けますよ!
 
 
この方法は、じゃがいも以外でもトマトでも
応用ができます。



★冷凍じゃがいもの調理法

凍ったじゃがいもは硬いので、皮を剥いた後は
15分ほど放置し、やわらかくなるのを待ちます。
 
次に、一口大にカットして鍋で柔らかくなるまで
茹でます。
茹でたら、マッシュしてポテトサラダにしたり、
塩、青のり、マヨネーズで味付けしても良いです。

冷凍したじゃがいもはレンジで解凍すると
食感が損なわれるので、茹でるのがおすすめです。


 
【まとめ】

じゃがいもは丸ごと冷凍する
凍ったじゃがいもは水で簡単に皮が剥ける
調理する際は茹でてマッシュする料理に向いている

これらの方法で、じゃがいもの皮を薄く、
無駄なく剥くことができます。
試してみてくださいね。


 
 

                

 

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