ジャガイモの皮の剥き方について紹介します。
ピーラーや包丁で皮を剥く方法では食べられる 部分も失われがちです。
そこで、今回は冷凍を活用した皮の剥き方をご紹介。 冷凍します。冷凍じゃがいもは、調理時に
工夫すれば、美味しく食べられます。 【手順】 1. じゃがいもを丁寧に洗い、1個ずつラップで 包んで食品用保存袋に入れます。
3. 凍ったじゃがいもを水につけると、皮が簡単に
流水で剥いても、水を張ったボウルに入れても
きれいに剥けます。
たったこれだけで、嘘のようにツルッと薄く 剥けますよ!
この方法は、じゃがいも以外でもトマトでも
15分ほど放置し、やわらかくなるのを待ちます。
次に、一口大にカットして鍋で柔らかくなるまで
茹でます。
茹でたら、マッシュしてポテトサラダにしたり、 塩、青のり、マヨネーズで味付けしても良いです。
冷凍したじゃがいもはレンジで解凍すると 【まとめ】
じゃがいもは丸ごと冷凍する 凍ったじゃがいもは水で簡単に皮が剥ける 調理する際は茹でてマッシュする料理に向いている これらの方法で、じゃがいもの皮を薄く、 無駄なく剥くことができます。
試してみてくださいね。 |
読んでくれてありがとう~枠はkumakunさんから