鮨 三谷 で晩酌です。
雲丹が漬け?雲丹&
通常Style...
champagneからスタートし
貝は特別な火入れで...
金目鯛レア天ぷら
そしてワインは
三谷さんから定期的に
予約もらって、
こうやって週末時々
食べに伺っています。
鮨の起源を
調べてみると
大凡1300年位前
魚介類とご飯
これを塩に漬け込んで
発酵させたモノ...
室町時代以降に
漬け込み時間を短縮させ
米と魚を一緒に喰うようになった
これが今の鮨の原型?で
酢を加えどんどん進化を遂げていった
そんな歴史があります。
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江戸前の鮨を
今夜も銘酒たちと愉しんでいますが
歴史を解き、その進化の過程を知る事で
一層、興味深く旨さ!を感じさせてくれる
相変わらず好奇心旺盛な僕です。
三谷さんのお料理は
常に旨い以上の驚きがあり
感動が生まれます。
今夜も色々と旨いモン
愉しませてもらい
幸せな晩酌Time終了♪です。
ありがとうございました。