せいっせいっせいっ・・
ご無沙汰しておりますパールですww
今回は釣り仲間の方から鮮度抜群な初鰹を頂いたのでご報告です。
どうやらこの鰹、トローリングでいっぱい釣れたそうなのでお裾分けしていただきましたww
釣りになかなか行けない自分にとってはホントありがたやありがたやです
因みになんですが皆さんは釣りたてのカツオを食べた事はありますでしょうか❓
普通の漁で獲るカツオは釣ってそのまま氷締めされるのですがどこかのテレビ局で、注文に応じて船上で血抜き処理をして料理店に出荷されるカツオを見たことがあり、いつか食べたいな~っと思ってたので今回は記録もかねてレビューすることにしました。
んで・・頂いたカツオがこちら・・・
活〆なので色もいいですし寄生虫もいませんでした。
頭と固い皮、内臓を処理してから持ってきてくれたので捌くのもらくちんでしたよ。
見てくださいこの色wwすでに美味そうでしょ・・・
「一日寝かしてから食べたほうがいいよ」と言われましたが・・・私は活かった状態の身も好きなので当日と二日目に分けて味比べしつつ食べる事にしました。
まず初日は塩タタキで!・・・やっぱりカツオと言ったらタタキ
ですよね! これで当日と二日目の身質の違いを確認します。
皮目に強めに粗塩を打ってからバーナーで炙り・・・
切りつけます。
そしてお皿に適当に盛り付け…
藻塩とワサビで頂きます。
でわ実食❗️
もぐにちもぐにち・・・
う・・・旨い!!
これは一言でいうととんでもなくもちもち!!
それでいてみずみずしい・・・血なま臭さも全く無いですし、脂が無いとされる初鰹ですがほのかに脂を感じます。
これは美味いっすね!!赤身が好きで食感重視派の方には当日お刺身かなりお勧めです!
そして二日目・・・
二日目はタタキを岡田家自家製の新玉ねぎに合わせていただきます。
スライスした新玉にあて水をして辛みを抜き・・
切りつけたタタキと合わせれば完成です!
紫蘇はネギが無かったので散らしてみましたww
背身完成図
腹身完成図
これを藻塩ワサビで頂き、残りは玉ねぎとマヨネーズとあえてポン酢で頂きました。
藻塩ワサビ玉ねぎマヨネーズww
もぐにちもぐにち・・・
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