部下・・・「ちょっとたもつさん、その前足でハンマー持っといてもらってもいいですか?」
たもつ・・・「りょうか~い」
部下・・・「www」
たもつ・・・「ん?前足?」
てか俺、ブタじゃねーし‼️
こんにちわパールです
いや〜最近の若いのは先輩を労わるということを知らんのですかねwwまあその話はいいとして・・・
今回はその部下がどうしてもカワハギと雲丹を買いたいから市場を案内してくれと言うので柳橋中央市場に行ってきました。
本来育児中のたもつは外出不可のはずなのですがこの時期のカワハギの話を嫁にぶら下げれば速攻で快諾短時間ならええよとの事・・・それもそのはずこの時期のカワハギは最高の脂肪肝になってるはずですからね〜❣️😋
嫁ちゃんも食べたさが勝ったのですかねww。
で、魚を買いに行く週が寒波で天候不良だった為、漁獲量が少なく争奪戦になると嫌なので仲良しの業者さんに事前連絡してなるべくデカイやつを予約しときましたよ🎶
神経〆してもらってる時の様子。
私は2匹購入❗️会社の部下は少々へたこいたみたいだから写真はたもつ家の・・
この大サイズ1匹で約1600円ぐらい
一見肝が小さそうに見えましたが中を開ければそこそこぎっしりww水温が高いせいかMAXとはいきませんがこれぐらいが今年の平均なのでしょうか・・?ww
※娘の泣き声が入ってる為音量注意です
そして優しく取り出した肝にはたて塩をして酒少々をふりかけて色止め&臭みを軽減処理
たもつはなるべく縁側の赤いところは柵に付けないように三枚におろします。
こんな感じ
薄造り
まずは、ふぐネギと肝を薄造りで巻いて肝醬油にくぐらせて頂きます☺️
うっ美味ひ!!
身は薄めに引いてはいますが流石カワハギですね歯を押し返すような強い食感に加え肝の濃厚な味が舌にまとわりついてきます♪ さらに言うとビールの苦みすらオブラートに包んでくれるように丸くなりますWW
こりゃお酒が進むわ
刺身単体も肝醤油で・・・
これもうま神ww 安定の美味さですね❣️😋
たまり醤油をさっとかけて混ぜ混ぜして
・・・
オンザライスどすん・・・
ジ~~~~ザスww‼️米にもナイスマッチング!!
アラの煮付けは箸休め程度につんつんしまして・・・
いや~御馳走様でした🍺
皆さんも釣りに行けないときは市場にぷら〜っと足を運んでみてはいかがですか・・・ いい休日になるかもですよ・・・ww
あとここだけの話、最後にお皿をベロベロしたことは内緒にしといてくださいね
それでは今回はこの辺で失礼おば・・・