圧力鍋無しでつくるスペアリブに挑戦 | pyonpyon ブログ

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松任谷由実。

我が家には圧力鍋は無い

「あ~、圧力鍋って便利そう」とたまに思うけど
爆発しそうな恐怖が根強くあって未だに使ったことすらない

ヨガ仲間にこの事を言うと(鍋→爆発→恐怖)
何をそんな時代遅れな事をいっているんだ!と呆れられた

で、肉売り場でスペアリブの肉を見かける度に作りたいな…と

肉売り場でネット🔍してみたら
圧力鍋無しで作るスペアリブのレシピがけっこうあったので
挑戦することに
レシピは色んな人のをMIX

豚のスペアリブ肉に塩胡椒して焼き目をつける

焼き目が付いたら水を入れて茹でながらアクを取る


とろ火にしてほぼ放置状態でしたね

ネット🔍すると、味付け用のタレにやたらとマーマレードを入れる、と出ている

たしか、冷蔵庫にあったはず

へっ?こんだけかよぉ😵

無いものは、しょうがない
この瓶に残りの調味料を入れてしまおう

おろしニンニク少々、酒、醤油、塩と砂糖少々、おろし玉ねぎ少し、甘味が心配だからイチゴジャムも少々投入
これを瓶に全部入れてシェイク

何度かアクを取って(その後は水は足さない)タレを投入

煮詰めて出来上がり~

肉も柔らかく味も染みていて、ほぼ成功でしょ


今年は、このメニューがあと何回かテーブルに乗る予定😁✌️