2025.10.25 セミナー参加古巣の会社が主催するセミナーに参加。題材が難しいので短時間ではきつい。主催の講師も「本来なら6回に分けてしたいくらい」と話してた。確かにそのくらいのボリューム。勉強しなきゃなーさざんかでうどん。ちょっとうどん少なめやったけど何か変わったのかなー?まぁ、充分足りるボリュームなのでよし!
2025.10.24 肉とワインとスパゲッティ妻の誕生日という事でゆっくり料理カボチャスープカプレーゼヒレステーキアラビアータ簡単で美味しい。今年は特にカボチャが美味しい。ただ焼くだけ。なんだけど、これが奥深い。常温で1時間休ませて。30秒焼いて2分休ませて。これを繰り返す。肉はとにかく焼きながら休ませるのが大切。むっちゃ神経使う。アラビアータ。にんにくとベーコンをきっちりフライド。オイルに味をしっかり染み出させて。最後は乳化。麺を投入してもったりするくらい乳化させる。これ大事。美味しく出来た!
2025.10.23 朝のうちに魚釣り涼しくなったね。予報より穏やかな海。仕事前にちょっと魚釣り。船速4.5kn、まだ船底大丈夫かしらポイント着いて鯛ラバ沈ませる。1投目で真鯛釣れた。イケマがヨットには無いので脳天締めてからの神経締めして血抜きしてそのままクーラーへ。もうちょっと釣りたいけどこの辺がボートとの大きな差かなぁ。43cm今夜はお刺身と鯛しゃぶにしよ。帰りに定番のじゃこ天買って。ここのじゃこ天が大好き。