しぐれ煮をいただいて‥ | HIDE と Copen (ヒデとコペン)

HIDE と Copen (ヒデとコペン)

2021年12月12日までの13年間 黄色い コペンを操っていた怪しいオヤジ
2022年10月25日に三途の川を渡りかけたオヤジ
ジョギング、映画観賞、一人旅、ガーデニング、(遠ざかっているが)DIY
仕事はとってもいいかげん。
そんなオヤジの四方山話のブログです。

 千葉に行ってきたから、おみやげだってさ🤗
この歳になってなんだけど‥

 しぐれ煮って何❓️

 つくだ煮と何が違うの❓️

ってことで調べたよ🧐
 『しぐれ煮』とは“ハマグリなどのむき身にショウガの薄切りなどを加えて、砂糖や醤油で煮た佃煮”のこと。つまり『しぐれ煮』も佃煮の仲間ということ。『しぐれ煮』の場合、ショウガを加えることが最大のポイント。


 なるほどねぇ😌

 ところでなんで『しぐれ』❓️


ってことで更に調べたよ🧐🧐

 秋から冬にかけて一時的に降ったり止んだりを繰り返す雨を意味し、サッとすばやく煮ることに由来。


 『しぐれ煮』には『生姜煮』っていう別名があるけど『しぐれ煮』、日本語って素敵だね😌


ってことで、

 ごちそうさまでした😋