抹茶パンの不思議 | HIDE と Copen (ヒデとコペン)

HIDE と Copen (ヒデとコペン)

2021年12月12日までの13年間 黄色い コペンを操っていた怪しいオヤジ
2022年10月25日に三途の川を渡りかけたオヤジ
ジョギング、映画観賞、一人旅、ガーデニング、(遠ざかっているが)DIY
仕事はとってもいいかげん。
そんなオヤジの四方山話のブログです。

先日、作った抹茶パン
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昨日の朝食べてビックリ
焼きたてに近い形でと電子レンジでチン!
何と香りが一昨日のできたてよりも強くなっています。
気のせいかなぁ…
と思ったら、今朝、同様に食べてみたら、やっぱり香りが強くなっています。
何で???
 
また、味も同様なことが起こっています。
できたては抹茶独特の甘い苦みが無く抹茶の投入量が少なかったのかなと思っていました。
ところが、昨日、食べてみると、しっかりと抹茶独特の甘い苦みが出ているではありませんか!
ちなみに、抹茶の投入量が強力粉250gに対して抹茶3gでした。
 
どうなのこれ?
私の味覚の誤差なのでしょうか?