炒飯と餃子と卵スープです。
今日も買い物に行けないので、有り合わせでチャチャっと作りました。
県内では竜巻が発生したらしく、大変なところもあるのですが、幸い、私の住んでいるところは今のところ大丈夫です。
まだ油断はできませんが。
炒飯です。
材料(3人分)は、
ご飯…1合半
ソーセージ…3本
ごま油…適量
刻みネギ…適量
鶏がらスープの素…1袋
粗挽きガーリック…適量
です。
作り方です。
ソーセージは輪切にします。
炒め鍋にごま油をしいて、ソーセージと刻みネギ炒めます。
ソーセージと刻みネギを端に寄せて、溶き卵を入れ、ご飯を入れ、鶏がらスープの素をかけたら、強火でひたすら混ぜながら炒めていきます。
皿に盛り付けました。
餃子は冷凍餃子を焼いただけです。
皿に盛り付けました。
たまごスープは、300mLの水に鶏がらスープの素をといて火にかけ、適量のおろしニンニクを入れ、煮立ってきたら卵1個分の溶き卵を入れます。
今日の晩ごはんの完成です。