昨日の晩ごはんのビーフステーキ(平兵衛酢のソースかけ)です。
ステーキはいつもの体温焼きで、じっくり両面焼いただけですので、ソースの方のみ書いておきます。
平兵衛酢のソースです。
材料(3人分)は、
平兵衛酢…2個
タマネギ…2分の1個
バター…20g
醤油…大さじ3
砂糖…大さじ3
酒…大さじ1
です。
タマネギはフードプロセッサでみじん切りにして、電子レンジで蒸しておきます。
平兵衛酢はしっかり絞って果汁をフライパンに入れます。
醤油、砂糖、酒、レンチンしたタマネギを加えます。
しばらく煮詰めてからバターを溶かします。
このソースをステーキにかけて食べます。
平兵衛酢のソースを味わうため、ステーキには塩やコショウなどは一切ふりません。
皿に盛り付けました。
今日の晩ごはんの完成です。