シーフードカレーです。
台風が接近してます。
うちの近くの避難所は公民館なんですけど、うちの方が建物として新しく、かつ、ハザードマップ見る限り、我が家の方が高さ的にも安心という…。
というわけで、避難しないという判断となりました。
場所によって判断は難しいですが、皆さん、安全第一で行動しましょう。
で、晩ごはんですが、とてもじやないけど買い物にも出れないので、今日は冷凍室にある豚バラこま切れと冷凍シーフードミックス、タマネギでシーフードカレーを作ることにしました。
材料(6皿分)は、
豚バラこま切れ…250g
冷凍シーフードミックス…1袋
タマネギ…2個
水…550mL
酒…250mL
です。
作り方です。
タマネギはくし切りにして、電子レンジで蒸しておきます。
炒め鍋で豚バラを炒め、火が通ったら、レンチンしたタマネギを加え、更に炒めます。
シーフードは別の鍋で酒で煮てから炒め鍋に移します。
水を加え、しばし煮ます。
火を止めてルーをときます。
皿に盛り付けました。
今日の晩ごはんの完成です。
明日の朝もコレの予定。