今年も作った土用の丑の日のうな丼です。
材料(3人分)は、
うなぎの蒲焼…特大2尾
酒(蒸すため)…適量
醤油…大さじ6
みりん…大さじ6
酒(タレ用)…大さじ6
砂糖…大さじ3
山椒…適量
です。
今日の主役です。
母が買ってくれました。
今日は上の分量で2回作りました。
うちの分と弟の家の分です。
作り方です。
うなぎはしっかり洗って、ペーパータオルでふき、表面に酒をぬって電子レンジ用の蒸し器に入れ、500Wの電子レンジで2分加熱します。
鍋に、醤油、みりん、酒、砂糖を入れ、加熱します。
グツグツしてきたら、うなぎを入れ、しばらく煮ます。
ごはんの上にうなぎを並べ、タレをかけます。
山椒はお好みで。
丼に盛り付けました。