男の料理2415、土用の丑の日のうな丼 | はいどのブログ

はいどのブログ

ホームシアター
ホームカラオケ
パソコン
スマホ
タブレット
男の料理 あれこれ

今年も作った土用の丑の日のうな丼です。ニコニコ


材料(3人分)は、

うなぎの蒲焼…特大2尾

酒(蒸すため)…適量

醤油…大さじ6

みりん…大さじ6

酒(タレ用)…大さじ6

砂糖…大さじ3

山椒…適量

です。


今日の主役です。照れ

母が買ってくれました。


今日は上の分量で2回作りました。


うちの分と弟の家の分です。ウインク


作り方です。


うなぎはしっかり洗って、ペーパータオルでふき、表面に酒をぬって電子レンジ用の蒸し器に入れ、500Wの電子レンジで2分加熱します。


鍋に、醤油、みりん、酒、砂糖を入れ、加熱します。


グツグツしてきたら、うなぎを入れ、しばらく煮ます。


ごはんの上にうなぎを並べ、タレをかけます。


山椒はお好みで。ウインク


丼に盛り付けました。ラブ