回鍋肉&ニラ玉スープです。
材料(3人分)は、
豚バラ肉…400g
ごま油…適量
キャベツ…大きめの葉4枚
長ネギ…2本
ピーマン…2個
水…100mL
鶏がらスープの素…1袋
豆板醤…小さじ2
味噌…大さじ3
砂糖…大さじ3
みりん大さじ1
甜麺醤…大さじ1
おろしニンニク…適量
おろし生姜…適量
です。
水、鶏がらスープの素、豆板醤、味噌、砂糖、みりん、甜麺醤、おろしニンニク、おろし生姜を混ぜ合わせてタレを作っておきます。
キャベツは乱切りにして、電子レンジで蒸しておきます。
長ネギはオーブントースターで焼いておきます。
頭並べて豚バラを炒め、火が通ったら、キャベツ、ネギ、刻んだピーマンを加えます。
強火にして、作っておいたタレをかけます。
皿に盛り付けました。
ニラ玉スープです。
材料(5杯分)は、
ニラ…1束
卵…2個
水…600mL
鶏がらスープの素…2袋
おろしニンニク…大さじ1
です。
作り方です。
鍋に水、鶏がらスープの素、おろしニンニクを入れ、加熱します。
グツグツしてきたら、溶き卵を加えます。
たったこれだけ!
今日の晩ごはんの完成です。