肉じゃがです。
弟の家の庭に生えているヨモギを持って帰った母の友人から、赤じゃがいもと豚肉を頂いたので、それで肉じゃがを作ることにしました。
弟ももらったらしいけど、私は何も出してないんですけどね。
もらったのは、紅じゃがいもです。
材料(3人分)は、
豚肉…400g
じゃがいも…6個
タマネギ…1個
水…600mL
和風出汁の素…小さじ2
砂糖…大さじ2
みりん…大さじ1
薄口醤油…大さじ2
醤油…大さじ1
です。
作り方です。
タマネギはくし切りに、じゃがいもは大きめの一口大にカットし、電子レンジで蒸しておきます。
炒め鍋で豚肉を炒め、火が通ったら、レンチンしたタマネギとじゃがいもを加えます。
水、和風出汁の素を加え、しばらく煮たら、砂糖、みりん、薄口醤油、醤油で味付けをします。
皿に盛り付けました。
今日の晩ごはんの完成です。