カニ玉天津飯です。
我が家でカニ玉といえば、カニカマを使ったカニカマ玉なのですが、今回何と、カニ缶を使った本物のカニ玉をつくりました。
材料(3人分)は、
卵…2個×3
カニ缶…2個
ごま油…適量
水…300mL
鶏がらスープの素…1袋
酒…大さじ2
醤油…小さじ2
砂糖…大さじ2
塩…2つまみ
酢…大さじ2
片栗粉…大さじ2
です。
作り方です。
まずアンを作ります。
鍋に水、鶏がらスープの素、酒、醤油、砂糖、塩、酢、片栗粉を入れ、混ぜながら加熱し、とろみをつけます。
次にカニ玉です。
1人分の卵をボウルに割り入れ、カニ缶のカニの身を混ぜます。
小さめのフライパンにごま油を軽くしいて、卵を入れてフタをして焼きます。
皿にご飯を盛り付け、卵を被せたらアンをかけます。
皿に盛り付けました。
今日の晩ごはんの完成です。