ぶり照りです。
買い物に行ったら、いい感じのブリがあったので照り焼きにしました。
材料(3人分)は、
ぶりの切り身…5枚
ごま油…適量
酒…大さじ6
醤油…大さじ6
みりん…大さじ3
砂糖…大さじ3
おろし生姜…適量
です。
作り方です。
酒、醤油、みりん、砂糖、おろし生姜を混ぜて、合わせダレを作ります。
まず、下処理です。
ブリの切り身に熱湯をかけて、キッチンペーパーで水気を取って下処理をします。
一手間ですけど、やった方がやっぱり美味しくできると思います。
フライパンに軽くごま油をしいて、ぶりを焼きます。
両面焼けたら、合わせダレをかけ、照りが出るまで焼きます。
合わせダレは煮詰めて、ぶりにかけます。
皿に盛り付けました。
今日の晩ごはんの完成です。