男の料理2254、ぶり照り | はいどのブログ

はいどのブログ

ホームシアター
ホームカラオケ
パソコン
スマホ
タブレット
男の料理 あれこれ

ぶり照りです。ニコニコ


買い物に行ったら、いい感じのブリがあったので照り焼きにしました。


材料(3人分)は、

ぶりの切り身…5枚

ごま油…適量

酒…大さじ6

醤油…大さじ6

みりん…大さじ3

砂糖…大さじ3

おろし生姜…適量

です。


作り方です。


酒、醤油、みりん、砂糖、おろし生姜を混ぜて、合わせダレを作ります。


まず、下処理です。


ブリの切り身に熱湯をかけて、キッチンペーパーで水気を取って下処理をします。


一手間ですけど、やった方がやっぱり美味しくできると思います。


フライパンに軽くごま油をしいて、ぶりを焼きます。


両面焼けたら、合わせダレをかけ、照りが出るまで焼きます。


合わせダレは煮詰めて、ぶりにかけます。


皿に盛り付けました。ラブ


今日の晩ごはんの完成です。爆笑