お昼ごはんに作った肉うどんです。
材料(3人分)は、
うどん…3玉
牛コマ…300g
タマネギ…1個
刻みネギ…適量
水…800mL
和風出汁パック…2パック
薄口醤油…大さじ3
砂糖…大さじ1
みりん…大さじ1
です。
今日のうどんはトップバリュのゆで麺ですが、程よいコシのなさで、「宮崎うどん」ぽくって良いです。
宮崎県民以外にはわかりにくいかもしれませんね。
作り方です。
タマネギは、くし切りにして、電子レンジで蒸しておきます。
炒め鍋に牛コマを入れ、炒めます。
牛コマに火が通ったら、レンチンしたタマネギを加え、水、和風出汁パックを入れます。
沸騰する手前て和風出汁パックを取り出し、薄口醤油、砂糖、みりんを加えます。
うどんを時間通りにゆでて、丼に盛り、ツユをかけ、刻みネギを散らします。
丼に盛り付けました。
今日の昼ごはんの完成です。
野菜がトマトだけなのはトマトか完熟の向こう側に行きそうになっていたからです。